Морская капуста, или ламинария, представляет собой удивительный вид бурых водорослей, обитающий в водах Охотского и Японского морей. Эти растения предпочитают прибрежные зоны на глубине 10-13 метров и удивляют разнообразием своих 30 видов, каждый из которых имеет уникальный состав и примеры использования. Например, некоторые виды используются в медицине, а другие — в кулинарии.
Удивительный состав и низкая калорийность
Среди удивительных характеристик морской капусты важным аспектом является её низкая калорийность. Почти на 88% этот продукт состоит из воды. На каждые 100 граммов ламинарии приходится всего 24.9 ккал, при этом она богатая белками (0,9 г), углеводами (3 г) и незаменимыми минералами, включая натрий, йод, магний и железо. Микроэлементы, содержащиеся в этом суперфуде, делают его настоящим источником полезных веществ, поэтому его нередко относят к категории суперфудов.
Польза для здоровья
Ламинария обладает множеством достоинств для здоровья человека. Включение морской капусты в рацион, особенно в осенне-зимний период, может помочь укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника и поддержать общее состояние здоровья.
- Для щитовидной железы: высокое содержание йода (300 мкг на 100 г продукта) делает морскую капусту идеальным выбором для поддержания функционирования щитовидной железы.
- Для сердца: благотворное влияние жирных кислот, содержащихся в ламинарии, предупреждает развитие атеросклероза, способствуя улучшению сердечно-сосудистой системы.
Кому и как употреблять
Морская капуста подходит для разнообразного круга потребителей. Она рекомендуется как взрослым, так и детям, включая будущих мам. Йод, содержащийся в ламинарии, особенно важен во время беременности, так как играет ключевую роль в формировании витальных систем плода. Однако тем, кто подвержен аллергиям или страдает гипертиреозом, стоит избегать этого продукта или проконсультироваться с врачом перед употреблением.
Диетологи советуют ставить на первое место свежую или сушеную ламинарии, избегая маринованных вариантов из-за их низкой пищевой ценности. Рекомендуемая доза составляет 30-40 г в день, что может включать в себя использование порошка ламинарии в различных блюдах: от салатов до супов.































