Недавние исследования подтверждают, что высокожировая и низкоуглеводная кето-диета может оказывать благотворное влияние на здоровье мозга, замедляя его старение, особенно у женщин с геном APOE4, ассоциированным с болезнью Альцгеймера, сообщает Дзен-канал "Мedical Insider".
Исследование из Университета Миссури
Научный коллектив из Университета Миссури под руководством профессора Ай-Линг Лин и аспирантки Киры Иванич провел исследования, изучая влияние высокожирового и низкоуглеводного питания на когнитивные функции.
В проведенных экспериментах на мышах выяснили: самки с геном APOE4 демонстрировали улучшенное состояние кишечной микрофлоры и более высокий уровень мозговой энергии на кето-диете по сравнению с высокоуглеводным рационом. Интересно, что такой положительный эффект не был отмечен у самцов, что указывает на возможные гендерные различия в восприимчивости к диете.
Энергетические особенности мозга
Обычно мозг берет энергию из глюкозы. Однако у носителей гена APOE4, особенно у женщин, этот процесс оказывается менее эффективным, что в перспективе может повлиять на память и когнитивные функции.
"Переход на кето-диету позволяет мозгу использовать кетоны как альтернативный источник энергии, что способствует поддержанию здоровья нейронов и снижает вероятность развития болезни Альцгеймера", — пояснила Кира Иванич.
Персонализированный подход к питанию
Профессор Лин также акцентирует внимание на важности персонализированного подхода в питании, учитывающего:
- генетические особенности;
- состав микробиома кишечника;
- пол;
- возраст.
Как отмечает Лин, заболевания типа Альцгеймера могут проявляться в позднем возрасте, поэтому заботиться о здоровье мозга следует заранее.
Команда планирует продолжить исследования на людях, чтобы углубить понимание о том, как кето-диета может замедлять возрастные изменения мозга, особенно у людей с повышенным риском заболевания Альцгеймером.
Исследование подчеркивает потенциал кето-диеты как инструмента для улучшения когнитивного здоровья и профилактики нейродегенеративных заболеваний в будущем.































