Вопрос о том, какую информацию о своих клиентах банки передают налоговой службе, волнует многих граждан. В интернете можно встретить противоречивые мнения, включая утверждения о том, что ФНС следит за всеми поступлениями на банковские карты.
Обязанности банков
Согласно актуальной редакции статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, банки обязаны уведомлять налоговые органы об открытии или закрытии счетов, вкладов, электронных кошельков и счетов цифрового рубля, а также об изменении реквизитов. Однако на этом обязанности банков не заканчиваются.
Что именно передают банки
Справки об остатках средств на счетах, выписки и информация о проведенных операциях предоставляются налоговым органам только на основании мотивированного запроса. Такой запрос должен быть обоснован и исходить от руководителя вышестоящего налогового органа или зама ФНС и применяется в случаях проведения налоговых проверок в отношении конкретных лиц.
Таким образом, банки передают только общую информацию о счетах граждан. Данные о суммах на счетах и операциях становятся известны лишь по запросу налоговиков, что подтверждает необходимость провести индивидуальную проверку. Обычно такая проверка инициируется в случае подозрений на сокрытие доходов от налогообложения.
Дополнительная информация
Каждый год налоговая служба получает информацию о начисленных банком процентах по вкладам, чтобы своевременно рассчитать налог на этот доход. Все эти данные отражаются в Личном кабинете налогоплательщика, где любой гражданин сможет увидеть, какие счета открыты на его имя и какой доход от вкладов он получил за предыдущий год.































