Незаконная перепланировка квартиры: что грозит и сколько придется заплатить

Незаконная перепланировка квартиры: что грозит и сколько придется заплатить

Проблема незаконной перепланировки становится всё актуальнее для собственников жилья. Как показывает практика, многим не удаётся укладываться в рамки технического плана, что приводит к неприятным последствиям, сообщает Дзен-канал "Юридические тонкости".

Когда перепланировка может стать проблемой?

Желание изменить пространство квартиры вполне обоснованно, однако важно помнить, что любые изменения должны соответствовать установленным нормам. Если речь идет о небольших переделках, которые не ставят под угрозу безопасность жильцов, то их можно легализовать. В условиях современных реалий внедряются упрощённые механизмы для узаконивания изменений, в том числе и дистанционные. Но вот в каких случаях перепланировка может обернуться серьёзными санкциями:

  • Нарушение законодательных норм: Если изменения производились с нарушением правил безопасности или вразрез с прямыми запретами (например, объединение лоджии с жилым помещением или перенос газовой трубы).
  • Влияние на общее имущество: При затрагивании общедомового имущества без согласия других собственников - особенно, если требуется полное единогласие.
  • Наиболее распространёнными нарушениями являются остекление балконов, изменения конструкции общедомовых труб или изменение проёмов в несущих стенах.

    Каковы последствия за незаконную перепланировку?

    На данный момент административный штраф за незаконную перепланировку установлен в пределах 2 000 - 2 500 рублей. Несмотря на то, что данный размер штрафа остаётся без изменений, всё чаще возникают предложения о его повышении. В случае, если дело дойдёт до суда, собственнику придётся покрыть расходы истца. Минимальная сумма госпошлины, в случае иска от юридических лиц, составляет 20 000 рублей.

    Кроме это, бизнесмены должны учесть необходимость оплатить устранение последствий незаконных работ. Примером служит случай, когда владелице квартиры пришлось восстановить систему газоснабжения, за что она потратила 53 000 рублей. В то же время судебная экспертиза оценивала ущерб только в 35 000 рублей, что обернулось значительными убытками.

    Избежать проблем - задача каждого собственника

    Перед покупкой квартиры важно проверить её на наличие незаконных изменений, так как ответственность за такие случаи ляжет именно на нового владельца, если этот вопрос не был учтён в договоре купли-продажи. Корректное оформление всех изменений поможет избежать лишних расходов и проблем в будущем.

    Источник: Юридические тонкости

    Лента новостей