Молдавский борщ: удивительное кулинарное открытие, которое стоит попробовать

Молдавский борщ: удивительное кулинарное открытие, которое стоит попробовать

Молдавский борщ – это нечто большее, чем просто привычный суп. В отличие от классических рецептов, этот вариант имеет свои уникальные особенности, которые делают его поистине незабываемым, пишет Дзен-канал "Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы".

Чем отличается молдавский борщ?

Основная особенность молдавского борща заключается в использовании фасоли. В традиционном рецепте половина бобовых тщательно разминается, а другая половина остается целой, что придает супу оригинальную текстуру. К тому же, в процессе приготовления не применяется капуста, что делает его легким и необычным.

Еще одна изюминка заключается в том, что молдавский борщ готовят на насыщенном мясном бульоне, чаще всего из говядины или свинины. Такой подход добавляет глубину вкуса и делает каждую порцию сытной и ароматной.

Ингредиенты для молдавского борща

  • 1 кг говядины или свинины на кости
  • 600 г свежей свеклы (4-6 средних корнеплодов)
  • 1 большая луковица
  • 4-5 средних картофелин
  • 2 средние моркови
  • 2 банки консервированной фасоли (по 300 г)
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 2 листочка лаврового листа
  • Пучок зелени (петрушка, укроп)
  • Сметана или майонез для подачи

Этапы приготовления молдавского борща

  • Для начала нужно сварить бульон, отварив говядину или свинину в воде с добавлением перца и лаврового листа. Пена, образующаяся на поверхности, должна регулярно сниматься. Когда мясо станет мягким, его следует вытащить и разделить на кусочки, а бульон процедить.
  • Свеклу варят до готовности в кожуре. После остывания корнеплод очищается и натирается на крупной терке, с добавлением лимонного сока для сохранения цвета.
  • Подготовленные овощи нарезают, и картошку сначала добавляют в бульон до готовности.
  • Затем готовят зажарку из моркови и лука с добавлением томатной пасты. Эта смесь тоже отправляется в бульон.
  • Консервированную фасоль необходимо промыть и частично размять перед добавлением в суп. После этого добавляют свеклу, приправы и зелень. Все компоненты перемешиваются и прогреваются.
  • Борщ необходимо дать настояться от одного часа до суток для полного раскрытия ароматов.
  • Перед подачей суп следует разогреть, и можно насладиться изысканным вкусом этого необычного блюда!

    Источник: Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы

    Лента новостей