Россияне могут получать две пенсии: кто вправе рассчитывать на это?

Россияне могут получать две пенсии: кто вправе рассчитывать на это?

Некоторые граждане России имеют право одновременно получать две пенсии: ведомственную и страховую. Как сообщил Игорь Балынин, кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при Правительстве РФ, такая возможность доступна определённым категориям граждан.

Кто может претендовать на двойную пенсию?

Право на одновременное получение двух пенсий имеют лица, которые получали пенсионное обеспечение от Министерства обороны, МВД, ФСБ и других силовых структур. Если они продолжают трудиться в гражданских организациях после выхода на пенсию, за них продолжают уплачивать страховые взносы. Эти взносы формируют условия для получения страховой пенсии по старости.

Требования для получения страховой пенсии

Для того чтобы получить вторую пенсию, необходимо выполнить определённые условия:

  • Наличие не менее 15 лет страхового стажа.
  • Наличие 30 пенсионных коэффициентов.
  • Достижение установленного пенсионного возраста.

К примеру, мужчины, рожденные в 1962 году, и женщины, родившиеся в 1967 году, смогут претендовать на страховую пенсию в 2026 году, в то время как граждане 1961 и 1966 годов рождения смогут это сделать уже в 2024 году.

Что нужно знать о размерах пенсий?

Следует отметить, что страховая пенсия, назначаемая как вторая, не включает фиксированную выплату, однако она подлежит ежегодной индексации и корректировке. В 2026 году пенсии работающих пенсионеров будут увеличены дважды: в январе на 7,6% и в августе с учетом накопленных коэффициентов. Ведомственные пенсии также индексируются по отдельным правилам, и, например, в октябре 2025 года размер этих пенсий увеличится на аналогичный процент. Все перерасчеты проводятся автоматически, и гражданам не нужно подавать дополнительные заявления.

Источник: Национальная служба новостей

Лента новостей