Тарендис с селедкой: необычное угощение для ценителей вкуса
Тарендис — это не просто закуска, это кулинарное искусство эстонской кухни, которое сочетает в себе приглушенные оттенки селедки, свежего огурца и насыщенной сметаны. На первый взгляд, сочетание кажется удивительным, но стоит лишь попробовать, чтобы поистине оценить это блюдо, сообщает Дзен-канал "Что приготовить".
Ингредиенты для создания тарендиса
1 слабосолёная селедка
400 г жирной сметаны
4 свежих огурца
1 крупная головка репчатого лука
1 пучок укропа
1 ч. л. желатина (с горкой)
1 ч. л. уксуса 9%
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление: пошаговая инструкция
Селедку очистить от кожицы, тщательно удалить все косточки и нарезать мелкими кубиками. Поместить в просторную миску для дальнейшей подготовки.
Лук мелко нарезать и на 5-7 минут замариновать в уксусе, залив крутым кипятком. Затем откинуть лук на ситечко, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Огурцы вымыть и нарезать кубиками аналогичного размера, как и селедка. Укроп мелко рубить. Добавить все ингредиенты в миску к селедке.
В маленькой мисочке смешать желатин с 4-5 столовыми ложками холодной кипяченой воды и оставить на 10-15 минут для набухания. После этого растопить желатин на водяной бане.
Сливки, предварительно помещенные в отдельную миску, смешать с растопленным желатином, аккуратно добавляя его, постоянно перемешивая венчиком.
Соединить получившуюся сметанно-желатиновую массу с остальными ингредиентами, добавив по желанию молотый перец и соль, учитывая, что селедка уже соленая.
Распределить смесь по небольшим силиконовым формочкам, выровнять и поставить в холодильник не менее чем на 5 часов или на всю ночь для застывания.
Перед подачей аккуратно извлечь тарендис, проведя пальцем по краям формочек. Блюдо готово к подаче.
Это оригинальное блюдо отлично подойдет как для праздничного обеда, так и для семейного ужина. Подавайте тарендис с отварным картофелем или черным хлебом, и насладитесь уникальным сочетанием вкусов!