Пенсионеры: как получить льготы на коммунальные услуги в 2025 году

Пенсионеры: как получить льготы на коммунальные услуги в 2025 году

В 2025 году пенсионеры снова могут рассчитывать на различные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Эти денежные компенсации существенно облегчают финансовое бремя на оплату коммунальных счетов. Но чтобы не запутаться в многообразии условий и требований, стоит ознакомиться с самыми важными аспектами получения таких субсидий.

Компенсации и субсидии: что это такое?

Пенсионеры имеют право на получение двух главных видов финансовой поддержки: субсидий и компенсаций. Субсидия — это помощь, которая выдается до момента оплаты коммунальных услуг, тогда как компенсация покрывает уже понесенные расходы. Чтобы получить любую из этих выплат, важно иметь постоянную регистрацию по месту жительства и отсутствие долгов по ЖКУ.

Размер субсидии зависит от доли расходов на коммунальные услуги по сравнению с доходом семье или отдельному пенсию. На федеральном уровне эта доля составляет 22%, но в некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге, она значительно ниже — всего 14%. Таким образом, пенсионеры могут получать поддержку, необходимую для улучшения их финансового положения.

Кто имеет право на льготы?

  • Собственники жилья и квартир.
  • Наниматели по социальным контрактам или частным договорам аренды.
  • Члены жилищных кооперативов.
  • Лица, имеющие льготы: инвалиды, ветераны боевых действий, пострадавшие от техногенных катастроф.

Дополнительно, в некоторых регионах, таких как Москва, многодетные семьи также могут получить субсидии на ЖКУ.

Компенсация взносов на капитальный ремонт

  • Пенсионеры старше 70 лет могут рассчитывать на 50% скидку на взносы.
  • Граждане старше 80 лет полностью освобождаются от взносов на капремонт в пределах установленной площади.

Например, в Томской области стандарт составляет 33 кв. м на человека. Если пенсионер, достигший возраста 80 лет, проживает в квартире площадью 40 кв. м, то он будет освобожден от взносов на капремонт за 33 кв. м, а за оставшиеся 7 кв. м будет продолжать платить, что дает ощутимую экономию.

Местные администрации и социальные службы предоставляют информацию о том, как оформить льготы и какие документы для этого нужны. Пенсионерам рекомендуется обращаться в МФЦ или в органы социальной защиты, чтобы узнать, какие льготы могут быть им предоставлены, а также какие документы понадобятся для оформления.

Источник: Госуслуги

Лента новостей