Жимолость Бархат: новый взгляд на знакомую ягоду для варенья и напитков

Жимолость Бархат: новый взгляд на знакомую ягоду для варенья и напитков

Сельскохозяйственная селекция жимолости в России началась задолго до того, как эта культура обрела популярность за океаном. В стране существует множество высокоурожайных сортов, стойких к морозам и болезням, одним из которых является жимолость Бархат, пишет Дзен-канал "Ваше хозяйство".

Секреты создания сорта

Селекционные работы по улучшению жимолости начались с 1938 года в НИИСС имени М. А. Лисавенко, расположенном в Барнауле. Здесь исследователи собирали образцы дикорастущих растений, найденных на Камчатке, в Сибири и в Алтае. В 1960 году стартовало активное создание новых сортов, в числе которых выделяются Бархат, Салют, Селена и другие.

Алтайская разновидность жимолости, известная своим ранним созреванием, отличается от своих сородичей крепким прикреплением ягод к плодоножке, что делает сбор более удобным. С 1974 года началась селекционная работа, приводящая к становлению сорта Бархат, который в 2005 году получил право на включение в Госреестр и рекомендации для выращивания по всей стране.

Уникальные характеристики сорта

Жимолость Бархат привлекает внимание не только своим вкусом, но и внушительным размером куста, достигающего двух метров в высоту и полутора метров в ширину. Плодоношение у сорта начинается через год после посадки, а полную продуктивность растение демонстрирует на седьмом году жизни, обеспечивая стабильный урожай на протяжении 20–25 лет.

  • Ягоды имеют удлинённую цилиндрическую форму, достигая длины 1-1,5 см и обладают приятным сбалансированным вкусом с легкой горчинкой.
  • Сорт устойчива к морозам и заболеваниям, а также отлично переносит резкие изменения погоды.

Заготовка и использование ягод

Жимолость — это не только вкусная ягода, но и кладезь витаминов, особенно в свежем виде. Если урожай оказывается слишком обильным, следует подумать о переработке. Удачным решением будет:

  • Приготовление натурального варенья без добавления загустителей, где ягоды достаточно просто смешать с сахаром.
  • Создание вкусных компотов, особенно в сочетании с клубникой, придающими напиткам насыщенный цвет и аромат.

Совсем несложно сделать и алкогольные настойки на основе жимолости, которые не только радуют глаз своим цветом, но и подарят незабываемый вкус. Ягоды, замороженные или превращенные в пюре, можно использовать в качестве основы для напитков.

Жимолость Бархат является прекрасным выбором как для растительных элитных садов, так и для любителей домашних заготовок. Ее легкая терпкость наполняет варенье и компоты пикантностью, а ягодные настойки поднимают настроение в любую погоду.

Источник: Ваше хозяйство

Лента новостей