Верховным Судом Республики Калмыкия поддержана позиция надзорного ведомства по уголовному делу в отношении виновника дорожно-транспортного происшествия
14 ноября 2025 года в Верховном Суде Республики Калмыкия рассмотрено апелляционное представление прокуратуры Кетченеровского района на приговор Сарпинского районного суда от 22 августа 2025 года, в соответствии с которым гражданин осужден по ч. 5 ст. 264 УК РФ за совершение дорожно-транспортного происшествия.
Установлено, что обвиняемый 23.11.2024 примерно в 19 часов 04 минут двигался на автомашине марки «КАМАЗ 53212» по автодороге из п. Кегульта к ФАД Р-22 «Каспий» в западном направлении, от автомобиля отцепился неисправный грузовой прицеп «МАЗ 83781-012», который выехал на встречную полосу указанной автодороги и столкнулся с автомобилем марки «Lada Vesta GLF110». Виновный, заметив отсутствие прицепа и произошедшее дорожно-транспортное происшествие, покинул место происшествия.
В результате дорожно-транспортного происшествия погиб водитель автомобиля марки «Lada Vesta GLF110» и двое несовершеннолетних пассажиров, а также причинен тяжкий вред двум несовершеннолетним пассажирам.
Эти действия стороной обвинения квалифицированы по п. «б» ч. 6 ст. 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно сопряжено с оставлением места его совершения).
Приговором Сарпинского районного суда от 22 августа 2025 года виновный осужден по ч. 5 ст. 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) к 4 годам лишения свободы.
В соответствии с ч. 2 ст. 53.1 УК РФ лишение свободы заменено на принудительные работы на срок 4 года, назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
На указанный приговор прокуратурой Кетченеровского района принесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос о необходимости осуждения виновного лица по более тяжкому составу преступления и назначения более сурового наказания.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия, согласившись с позицией прокуратуры республики, постановила новый апелляционный приговор от 14.11.2025, которым отменила приговор суда первой инстанции и осудила виновного по п. «б» ч. 6 ст. 264 УК РФ с применением положений ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортных средств сроком на 3 года.









































