В последние годы семена чиа стали настоящим кулинарным хитом. Эти маленькие круглые семена можно встретить в смузи, пудингах, а также в «здоровых» десертах. Производители обещают, что употребление чиа способствует омоложению, снижению веса и улучшению состояния кишечника. Но стоит ли слепо верить этим обещаниям? В данной статье рассмотрим, как обстоят дела на самом деле, пишет Дзен-канал "Николай Бахман | Фитнес | Питание | Тренировки".
Проясняя полезные свойства семян чиа
Семена чиа накапливают в себе множество ценных элементов, но не все из них так просты, как кажется.
- Содержат Омега-3: В 100 граммах семян можно найти до 17 граммов Омега-3, что быстрее всего ставит чиа в один ряд с рыбой. Однако стоит учитывать, что это растительная форма, которая усваивается значительно хуже, чем жир из рыбы, всего на 5-10%.
- Богатый источник клетчатки: Удивительно, но 40% массы семян чиа составляют пищевые волокна. Две столовые ложки семян (около 10 граммов клетчатки) обеспечивают около 30% дневной нормы, что помогает улучшить пищеварение и продлевать чувство сытости.
Недостатки, о которых стоит знать
Несмотря на свои достоинства, семена чиа имеют и свои «слабые места».
- Не так полезны при похудении: Хотя семена действительно обладают свойством снижать аппетит, они не сжигают жир. С калорийностью 486 ккал на 100 граммов, легко «передозировать» семена, если употреблять их в больших количествах.
- Риски для кишечника: Особенно осторожнее стоит быть людям с синдромом раздраженного кишечника. Употребление семян может вызвать вздутие и запоры, усиливая проблемы, связанные с большим количеством клетчатки.
Рекомендации по употреблению семян чиа
Чтобы максимально воспользоваться всеми преимуществами семян чиа, полезно следовать нескольким простым советам:
- Оптимальная дозировка: Рекомендуемая суточная норма — 1-2 столовые ложки. Не стоит переборщить!
- Замачивание: Семена желательно замачивать в воде или молоке минимум на 30 минут перед употреблением. Это поможет избежать неудобств в желудочно-кишечном тракте.
Итак, семена чиа вполне могут занять достойное место в рационе, но не стоит забывать о их несовершенствах. Сравнительно с другими источниками клетчатки и Омега-3, такими как льняные семена, чиа выглядят более привлекательно, но не являются обязательным продуктом для питания.