Как новые нормы труда меняют правила игры в жару

Как новые нормы труда меняют правила игры в жару

Летние температуры в России становятся все более экстремальными, что заставляет работодателей менять подходы к организации труда. Из-за жары привычные офисные пространства и производственные цеха превращаются в настоящие «парилки», и это вызывает серьезные опасения за здоровье сотрудников. Но что же это означает для трудовых прав и условий работы в зной?

Нормы, которые защищают работников

Сохранение здоровья работников во время жары стало приоритетом для трудового законодательства. Существуют четкие санитарные нормы, которые работодатели обязаны соблюдать. Например:

  • При +28 °C и более рабочие условия начинают считаться небезопасными для тех, чья работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками.
  • Рабочая температура для сотрудников, поднимающих тяжести до 10 кг, не должна превышать +22 °C.
  • Если температура в помещении достигает +29 °C, рабочий день сокращается на два часа, а при +30,5 °C — на четыре часа.

Эти меры направлены на то, чтобы минимизировать риск заболеваний, вызванных перегревом, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Обязанности работодателей в условиях жары

Что же делать работодателям при постоянных высоких температурах? Закон обязывает их обеспечить комфортные условия труда. Это может выразиться не только в сокращении рабочего времени, но и в изменении графиков. Работодатель может начать рабочий день раньше или добавить дополнительные перерывы для отдыха.

Также многие компании устанавливают климатическую технику для поддержания оптимального микроклимата. Однако изменение расписания зачастую оказывается более сложным процессом, чем установка нового оборудования, что затрудняет быстрое реагирование на температурные вызовы.

Защита прав сотрудников

Если работодатель не соблюдает установленные нормы, сотрудники имеют право на защиту своих интересов. В такой ситуации работник может:

  • Попросить перевести его на удаленную работу.
  • При наличии высокой температуры покинуть рабочее место после подачи заявления — это не будет считаться прогулом.
  • Обратиться в государственные инспекции, чтобы отстоять свои права и ухудшение условий труда.

Интересно, что законодательство защищает такие действия, не подвергая работников риску дисциплинарного взыскания.

Источник: Будни юриста

Лента новостей