Забота о домашнем питании может стать настоящим вызовом для современных людей, постоянно находящихся в поиске рецептов, которые не только быстры в приготовлении, но и порадуют всю семью. Простая запеканка из капусты с мясным фаршем может стать идеальным решением в дни, когда скорость и практичность становятся приоритетом, сообщает Дзен-канал "Wiki Recept (Вики Рецепт)".
Ингредиенты для запеканки
- 1 луковица;
- 60 г моркови;
- 300 г белокочанной капусты;
- 120 г сыра;
- 200 г мясного фарша;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сметаны (разделить 2+1);
- 3 ст. ложки панировочных сухарей (разделить 2+1);
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
Приготовление начинается с подготовки овощей. Лук нарезают кубиками, а морковь натирают на крупной терке. Затем в сковороду добавляют немного растительного масла и обжаривают лук вместе с морковью до золотистого цвета, не забывая помешивать. Тем временем, капусту шинкуют соломкой — на данное количество порций потребуется около 300 г.
Следующий шаг — натереть на мелкой терке 120 г твердого сыра. Как только лук и морковь обжарятся, их следует убрать с огня и дать немного остыть. В большой миске соединяют капусту, фарш, яйца, две ложки сметаны, треть натертого сыра, две ложки панировочных сухарей и обжаренные овощи. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, приправив солью и перцем.
Формирование запеканки
Для запекания подойдет жаропрочная форма. Её необходимо смазать растительным маслом и посыпать дно панировочными сухарями. Перекладываем смесь в форму, равномерно распределяя. У оставшегося сыра смешивают с одной столовой ложкой сметаны. Сырную массу выкладывают на запеканку, равномерно распределяя по поверхности.
Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку и оставляют на 40-50 минут. Если верх начнет подгорать, можно накрыть его фольгой. В итоге получается аппетитное блюдо с мягкой текстурой и великолепной сырной корочкой. Запеканка из капусты и фарша — это не только питательно, но и довольно экономично.