Можно с полной уверенностью сказать, что чай пьют везде и все, а у каждой семьи есть свои традиции заваривания этого чудесного напитка.
Содержание- Дозировка
- Температура воды
- Время
- Разбавление
- Секонд хэнд
Но на самом деле процесс несколько сложнее, чем вы его представляете.
Если заваривать чай неправильно, то он как минимум потеряет часть своих вкусовых качеств, которые, собственно, и делают его таким популярным.
Для того, чтобы заваривать чай правильно и сохранить максимум пользы, постарайтесь избегать следующих ошибок.
Дозировка
Очевидно, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Но лучше заваривать чай, следуя инструкции производителя, которая должна размещаться на упаковке.
Температура воды
Заливать чайные листья крутым кипятком – обычное дело. Многие считают, что так лучше раскроется аромат, да и процесс настаивания пойдет быстрее. Однако и здесь следует знать меру. Например, черный чай заваривают водой 90 градусов, зеленый – 61-81, белый – 60-65.
Время
Также следует понимать, что чай – это все же своего рода блюдо, которое должно приготовиться. Например, черные сорта завариваются 5-7 минут, а зеленые – 4-6.
Разбавление
Те, кто не хотят ждать, пока напиток остынет, вливают в чашку холодную воду. Однако такие действия приводят к тому, что он теряет приличную долю своих свойств.
Секонд хэнд
Повторно заваривать пакетик чая – это уже традиция. Но какой в этом смысл, если 90% аромата он уже отдал еще первой чашке?