Укладка ламината — это задача, с которой легко справится даже тот, кто не имеет опыта в ремонте. Следуя детальной инструкции, можно самостоятельно создать стильное покрытие в своем доме. Для выполнения работы не потребуется специализированное оборудование. Достаточно приобрести инструменты в ближайшем строительном магазине или позаимствовать у соседей. И, что самое главное, полы можно будет эксплуатировать незамедлительно!
Подготовка: как рассчитать нужное количество ламината
Перед покупкой ламината необходимо правильно рассчитать, сколько упаковок потребуется. Существует два метода укладки: по рядам или по одной доске. Вариант с рядами будет удобнее, если вам помогает второй человек. При укладке по одной доске можно обойтись без помощника.
Чтобы точно рассчитать количество ламината, используйте следующую формулу: (Sр / Sд) / R, где:
- Sр — площадь помещения;
- Sд — площадь одной доски (длина умножить на ширину);
- R — количество досок в упаковке.
Важно помнить добавить 5% запаса, если укладка будет в разбежку, и 10%, если в диагональ. Это предотвратит лишние поездки в магазин за недостающими досками.
Инструменты и материалы для укладки
Перед началом работ соберите все необходимые материалы:
- ламинат;
- гидроизоляционная пленка;
- подложка;
- скотч для фиксации подложки;
- лобзик или ножовка;
- карандаш;
- рулетка;
- скоба;
- молоток;
- клинья.
Соблюдение этих простых шагов обеспечит долговечность и безопасность вашего покрытия.
Этапы укладки: от подготовки до завершения
1. Подготовка основания: Убедитесь, что основание ровное и чистое. Проверьте перепады высот — они не должны превышать 2 мм на 2 погонных метра.
2. Гидроизоляционная пленка: Расстелите пленку внахлест, оставляя запас на стены для создания технологического зазора. Зафиксируйте пленку скотчем, чтобы избежать смещения.
3. Укладка подложки: Положите подложку встык, фиксируя ее скотчем. Подумаете о том, чтобы подрезать подложку с нахлестом на стены для создания необходимого зазора.
Затем начинайте укладку самого ламината, начиная от угла и продвигаясь вдоль длинной стены. Не забывайте, что торцы досок должны быть расположены с соблюдением разбежки для надежной фиксации.