Снятие наличных с банковской карты может обернуться неожиданными расходами, и многие граждане даже не подозревают об этом. В последние годы комиссии за операции в банкоматах сторонних банков заметно увеличились. Финансовые учреждения используют различные методы для повышения доходов и покрытия расходов на обслуживание оборудования и обработку транзакций. Если пользователи используют банкоматы, не относящиеся к их банку, есть высокая вероятность, что им придётся заплатить комиссию, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Комиссии: от чего зависят тарифы
Размер комиссии, установленной банками, может варьироваться в пределах 3% до 15% от суммы операции или взиматься по фиксированной ставке. Кроме того, многие учреждения устанавливают лимиты на бесплатное снятие наличных. Если клиент превышает этот лимит, даже использование собственного банкомата обернётся дополнительными затратами. Особенно это актуально для кредитных и корпоративных карт, условия которых обычно более затратные.
Ситуации, когда комиссии не взимаются, возможны в случае наличия партнёрских соглашений между банками. В таких случаях клиенты могут совершать операции в банкоматах партнёров без дополнительных затрат. Информацию о подобных соглашениях можно найти на официальных сайтах банков или в мобильных приложениях, что облегчит выбор подходящего банкомата.
Советы по экономии на снятии наличных
Чтобы минимизировать расходы, эксперты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать банкоматы, принадлежащие вашему банку или его партнёрам.
- Перед крупными операциями уточнять тарифы и лимиты, чтобы избежать неожиданных затрат.
- Планировать снятие наличных заранее, чтобы выбирать банкоматы с наименьшими комиссиями.
- Изучать договор на обслуживание карты, чтобы быть осведомлёнными обо всех возможных комиссиях.
В связи с увеличением интереса россиян к безкомиссионному снятию наличных, многие банки продолжают радовать клиентов новыми тарифными планами и расширением сети банкоматов, с которыми они работают. Следуя простым рекомендациям, можно значительно повысить финансовую грамотность и избежать излишних расходов на снятие наличных.