Отделение филе минтая от костей может показаться сложным процессом, но на самом деле это проще, чем кажется. Данная статья поделится полезными советами о том, как быстро и эффективно разделать тушку минтая, сэкономив время и деньги, пишет Дзен-канал "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария".
Подготовка и разморозка рыбы
В большинстве регионов минтай предлагается в замороженном виде. Перед готовкой рекомендуется разморозить рыбу в холодильнике в течение суток. Это поможет сохранить текстуру и вкус. После разморозки рыбу стоит аккуратно ополоснуть в холодной воде и обсушить с помощью бумажного полотенца.
Этапы разделки минтая
1. Начинается процесс с удаления плавников. Для этого удобно пользоваться ножницами для птицы.
2. Удаляется хвост, следом за этим очищаются внутренности и черная пленка с брюшка, что значительно улучшает внешний вид и структуру рыбы.
3. Далее делается надрез вдоль верхнего плавника. Снимите кожу, она легко отходит, когда рыба не полностью разморожена.
4. Перейдите к другой стороне и повторите те же действия. Затем, при помощи острого ножа, сделайте надрез вдоль хребта, особенно сосредоточившись на том, как нож скользит по спинке. Это важно для того, чтобы максимально вырезать мякоть.
5. Убедитесь, что при срезании филе нож касается хребта, позволяя аккуратно отделить мясо от костей.
Использование остатков
Оставшийся хребет минтая не стоит выбрасывать – он может стать основой для вкусного рыбного бульона. Для этого его нужно нарезать на части и отварить в соленой воде с добавлением репчатого лука и лаврового листа. Таким образом, вы не только получите качественное филе, но и сможете использовать каждый кусочек рыбы на максимум.
Правильная разделка рыбы – это не только экономия, но и возможность порадовать себя и близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!