Этот великолепный торт — настоящее лакомство для всех ценителей сладостей! Сочетание нежных маковых коржей, воздушного крема на основе сливок и рикотты с освежающим лимонным курдом не оставит равнодушным никого. Идеален как для праздника, так и для того, чтобы порадовать себя и близких, сообщает Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Простой процесс приготовления
Не стоит волноваться — рецепт не так уж и сложен. Все этапы достаточно просты, особенно если подойти к ним с хорошим настроением.
Ингредиенты
Тесто:
- 130 г пшеничной муки
- 40 г мака
- 6 г разрыхлителя
- 4 яйца
- 130 г сахара
- Щепотка соли
- 40 мл растительного масла
- 20 мл молока
Для лимонного курда:
- 110 г сливочного масла
- 130 г сахара
- 5 г крахмала
- 1 яйцо
- 1 средний лимон
Приготовление
Начать стоит с коржей. Взбить яйца с щепоткой соли до получения светлой и воздушной массы. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать еще 6-7 минут. Затем добавить растительное масло и молоко, осторожно перемешать. Муку и разрыхлитель просеять, добавить мак, вновь перемешать до однородности.
Выпекать тесто в смазанной форме диаметром 18 см при температуре 180°C около 45 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить сухой.
Для лимонного курда в сотейнике соединить яйцо, сахар, крахмал, сок и цедру лимона. Довести до кипения на среднем огне, после закипания держать 1-2 минуты. В конце добавить сливочное масло, тщательно перемешать и остудить, закрыв пленкой в контакт.
Теперь к крему. Взбить сливки с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, не перестаравшись. После добавить рикотту и вновь взбить, чтобы все хорошо перемешалось.
Собрать торт можно поэтапно. Каждый корж промазать кремом, отсаживая бортик по краям. В центр каждого коржа выложить лимонный курд и повторить слои. После окончательного сборки покрыть верх и бока кремом, а затем отправить торт в холодильник на ночь для стабилизации. Утром его будет легко нарезать на красивые кусочки.
При желании, торт можно украсить, добавив немного окрашенного крема и отсадив небольшие цветочки. Получится не только вкусно, но и эстетично!