Как «госзащищённый чат» стал магнитом для мошенников

Как «госзащищённый чат» стал магнитом для мошенников

В условиях стремительного развития цифровых технологий безопасности пользователей продолжает угрожать множество опасностей. На первой полосе новостей мог бы оказаться мессенджер «MAX», объявленный как "госзащищённый". Однако вместо надежды на безопасность, этот сервис на самом деле стал настоящим раем для мошенников, которые опередили чиновников на шаг.

Фейковая безопасность

Сама идея приложения «MAX» звучит обнадеживающе. Многие считали, что с его помощью государственные учреждения смогут безопасно взаимодействовать с населением. Однако, как показывает практика, иллюзия доверия лишь усугубляет проблему. Проверка показывает, что мошенники быстро осваивают технологии, а через месяц после запуска сервиса в даркнете уже появляются предложения по созданию поддельных уведомлений.

Схема выглядит устрашающе просто: на экране смартфона высвечивается уведомление от «налоговой», оформленное в официальном стиле. Виктор, ты слышал о новой системе, где уведомления о налогах теперь приходят именно в этом чате? А ты бы не был рад не получать бумажные письма! Виртуальный мир действительно стал удобнее, но, на деле, это может обернуться ловушкой.

Обман по всем канонам

Известно, что мошенники используют все мыслимые приемы, чтобы заполучить деньги обманом. Шаблоны таких "официальных" уведомлений, наподобие «У вас долг. Срочно оплатите», продаются за копейки. Подобные сообщения зачастую выглядят настолько правдоподобно, что пользователь может и не заметить подвох.

В 2025 году число атак через поддельные уведомления выросло на 50%. Более 30,000 попыток мошенничества зарегистрировано только в мессенджерах за один месяц. И, как показывает статистика, 70% россиян доверяют сообщениям, если в них фигурирует слово «гос». Восприятие государственности создает у пользователей ошибочное чувство безопасности, что и используется мошенниками наподобие ловушки.

Как защититься?

Чтобы избежать попадания в ловушки мошенников, важно помнить несколько простых правил безопасности:

  • Не вслушивайтесь в любые «официальные» сообщения без проверки. Получили уведомление? Проверьте информацию через официальный сайт или горячую линию.
  • Избегайте спонтанных переводов. Если сообщение требует срочно перевести деньги, считайте это подозрительным.
  • Объясняйте близким правила цифровой безопасности. Особенно это касается старшего поколения, для которых цифровая среда может быть непривычной.

При правильном подходе и внимательности можно значительно снизить риск стать жертвой мошеннических схем.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей