Флоксы, радуя глаз своим ярким цветением, могут оказаться в ситуации, когда начинают мельчать и чахнуть, сигнализируя о необходимости пересадки. Это касается растений, которые уже отцвели и пропустили 30-45 дней после окончания цветения.
Оптимальные сроки для пересадки
С учетом рекомендаций опытных садоводов, лучше всего пересаживать флоксы осенью, начиная с сентября и заканчивая октябрем. Но важно учитывать местные погодные условия и следить за состоянием растений, чтобы выбрать подходящий момент.
Выбор места и подготовка почвы
Для успешной пересадки флоксов необходимо выбрать легкую полутень, избегая посадки рядом с плодовыми деревьями. Лучше всего эти цветы чувствуют себя на влажной и плодородной земле, напоминающей пойменные луга и опушки лесов.
Подготовку почвы стоит начинать за две недели до пересадки. Землю нужно хорошо перекопать, ликвидировав все корни и сорняки. Вносятся удобрения, такие как компост (1 ведро на квадратный метр), древесная зола (200 г), суперфосфат (50 г) и калийная соль (30 г), которые тщательно перемешивают с почвой на глубину до 15 см.
Техника пересадки
Перед пересадкой необходимо обрезать флоксы на высоту 25-30 см. За сутки до пересадки цветы нужно хорошо полить. Выкопав растение, его аккуратно извлекают из земли и делят на необходимые деленки, промывая корни от старой земли.
При посадке в подготовленную яму флоксы устанавливаются по центру, корни расправляются, а затем засыпается землёй. Важно уплотнить почву вокруг растения и провести полив. Оптимальная глубина посадочной ямы составляет 30-40 см, а ширина должна соответствовать размеру корней и надземной части куста. Если почва глинистая, яму лучше выкопать на 10 см глубже и заполнить крупнозернистым песком.