Каждый год домохозяйства накапливают разнообразные рецепты, чтобы подготовить запасы на зиму. В этом сезоне особой популярностью пользуется ассорти из свежих огурцов и маленьких помидоров. Композиция этих овощей не только радует глаз, но и захватывает вкусом, оставляя незабываемые впечатления. Для приготовления этого блюда лучше использовать мелкие овощи, которые хорошо сохраняют свою структуру после консервации.
Идеальный состав для закатки
Для успешной консервации огурцов и помидоров понадобятся:
- Небольшие огурцы — оптимальный размер для хрустящих закусок;
- Сочные помидоры — мини-версии будут идеальны;
- Чеснок — 4-5 зубчиков для ароматизации;
- Острый красный перец — добавляет пикантности;
- Листья хрена — один листик добавит остроты;
- Два зонтика укропа — придадут свежесть.
Кроме того, для маринада на один литр воды понадобятся:
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
- Два лавровых листа;
- Горошины черного перца — 6-8 штук;
- Горошины душистого перца — 3-4 штуки.
Этапы заготовки с любовью
Первые шаги заключаются в подготовке овощей. Их нужно тщательно помыть и оставить замачиваться в холодной воде на несколько часов, чтобы они стали более хрустящими. Также стоит подготовить банки — их нужно простерилизовать. На дно каждой банки надо положить листья хрена и зонтики укропа перед тем, как начать укладывать овощи.
Огурцы ставятся вертикально, а между ними помещаются зубчики чеснока. Затем свободное пространство заполняется помидорами. В завершение добавляется острый перец и еще один листик хрена для яркости вкуса. Все это нужно залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы овощи пропитались. После этого готовится маринад, который нужно аккуратно залить по банкам.
Закрываются банки прокипячёнными крышками и переворачиваются вверх дном для создания вакуума.
Уже на вашем столе!
После того, как банки остыли, они могут храниться долго и не потеряют своего великолепного вида и вкуса. Хрустящие огурцы и сочные помидоры с приятной остротой станут не только удачным дополнением к основным блюдам, но и самостоятельной закуской. Кроме того, рассол можно использовать как освежающий напиток. Осенние заготовки порадуют вашим близким и создадут атмосферу уюта во время зимних вечеров.