Новые рекорды долгов по зарплатам: Россия на грани экономического кризиса

Новые рекорды долгов по зарплатам: Россия на грани экономического кризиса

Апрельская статистика от Росстата раскрыла ситуацию, о которой лучше бы не знать — задолженность по зарплатам в стране достигла исторического максимума. Работники не получили **1,5 миллиарда рублей**, и это сумма, которая продолжает расти.

Растущие задолженности

Числа говорят сами за себя: с октября 2024 года уровень невыплат стабильно увеличивается. В первые четыре месяца 2025 года он подскочил на **65%**, а если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, увеличение составило целых **240%**. Это значит, что работники сталкиваются с задержками, которые можно считать недопустимыми.

Кто больше всех задолжал?

Не стоит думать, что это проблема мелкого бизнеса. Речь идет о **крупных и средних предприятиях**, обязанных отчитываться перед государством. На первом месте в «антирейтинге» находится **строительная отрасль** с долгами в размере **921 миллиона рублей**. За ней следует **профессиональная и научно-техническая сфера** с **296 миллионами рублей** долгов, а третью строчку занимает **обрабатывающая промышленность**, которая должна **98 миллионов рублей**. Даже **угольная добывающая промышленность** осталась в стороне с долгами в **32 миллиона рублей**.

Кто тормозит выплаты?

Причина такой ситуации очевидна — у **99%** предприятий просто нет средств для расчетов с работниками. Несмотря на поддержку государства, задолженности продолжают накапливаться. Даже **государственные строительные проекты** не предусмотрели выплат: вахтовики на **Баимском ГОКе** не получили зарплату в мае, а строители федеральной трассы **М-12** уже жаловались на задержки в феврале.

К тому же число лиц, которых это касается, достигло **7,2 тысячи человек**. Если поделить общую сумму задолженности на количество работников, то получается, что каждый из них не получил около **250 800 рублей** — взыскание заработной платы за период с двух до четырех месяцев. Примечательно, что профсоюзы не паникуют, отмечая, что ситуация не критическая, хотя повышение задолженности на **240%** выглядит весьма настораживающе.

Работники все больше рискуют стать кредиторами своих компаний, ставя под сомнение реальную состоятельность бизнеса. Вопрос в том, как долго будет продолжаться эта тенденция, и какие меры стоит принимать для её изменения.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей