С началом октября в сфере финансов произойдут значительные изменения, которые могут как облегчить жизнь, так и внести неразбериху в кошельки граждан. Государственные учреждения и банки анонсировали целый ряд нововведений, и сейчас самое время понять, что именно ждет потребителей в ближайшее время, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Кредитные каникулы для предпринимателей и самозанятых
С 1 октября малый бизнес и самозанятые получат возможность оформить кредитные каникулы, что даст им шанс на полгода забыть о выплатах по кредитам. Однако, чтобы воспользоваться этой программой, нужно учитывать несколько условий:
- Отсутствие просроченных платежей в течение последних 30 дней;
- Кредит должен быть оформлен не ранее 1 марта 2024 года.
Заявление на каникулы подается в банк, и интересным моментом остается то, что если кредитор не отреагирует на просьбу, каникулы начнутся автоматически через 30 дней. Это создает своеобразный «автоответчик» в мире банковских услуг.
Повышение страховых лимитов и новые условия для вкладчиков
С 30 октября максимальный страховой лимит для безотзывных депозитов возрастет до 2,8 миллионов рублей, что в совокупности с обычными вкладами составит 4,2 миллиона рублей под защитой государства. Важно помнить, что безотзывные вклады не позволяют изымать средства до окончания срока действия договора, что значит — это опция для тех, кто уверен в своих финансовых возможностях.
Что касается обычных вкладов, то их лимит остается прежним — 1,4 миллиона рублей. Это создает некоторые риски для тех, кто верит в возможность непредвиденных ситуаций.
Новые возможности для цифровых взаимодействий и индексация доходов
С 1 октября крупные банки обязаны интегрировать в свои мобильные приложения кнопку для подачи заявлений о мошенничестве. Это упростит процесс обращения за помощью, однако, как показывает практика, даже быстро оформленные жалобы не гарантируют возврата украденных средств.
Кроме того, некоторые категории работников, включая врачей и учителей, могут рассчитывать на индексацию зарплат на 8%, что формально должно компенсировать инфляцию. Но, как водится, здесь также присутствует нюанс: индексация всегда немного отстает от реального роста цен.
Также введение цифровых пенсионных удостоверений в формате QR-кодов облегчит процесс подтверждения пенсионного статуса для получения льгот или социальных выплат. Это нововведение становится более актуальным в условиях цифровизации нашего общества.