С 1 марта 2025 года вступили в силу новые правила организации общих собраний собственников, включая обязательное применение ГИС ЖКХ. Эти изменения наводят порядок в проведении собраний и представляют собой ряд важнейших нововведений.
Что нового в процессе проведения ОСС?
После изменений, внесенных в закон о ЖК, инициаторы собраний, такие как управляющие организации (УО) и товарищества собственников жилья (ТСЖ), столкнулись с множеством вопросов. Ключевыми моментами стали:
- Запрет на использование коммерческих информационных систем — теперь проведение голосования возможно только через ГИС ЖКХ или региональные платформы.
- Обязательное уведомление собственников об ОСС через Госуслуги.
- Указание СНИЛС и паспортных данных при размещении решений.
Особенности уведомления собственников
Новые изменения ввели также новшества в процедуру уведомления собственников о предстоящем собрании. Данный процесс необходимо реализовывать через ГИС ЖКХ и одним из утвержденных способов, таких как:
- Заказное письмо;
- Личное уведомление под подпись;
- Информация на стендах в подъездах домов.
Порядок организации и проведения ОСС
Эксперты обсуждали и разъясняли порядок действий инициаторов и администраторов при организации ОСС через ГИС ЖКХ. На первое место вышел алгоритм, включающий следующие этапы:
При этом администратор обязан учитывать законодательно установленные сроки и правила для размещения информации, чтобы упростить организацию и сделать процесс прозрачным и доступным для всех собственников.