Льготы для россиян: выбираем между соцуслугами и денежной компенсацией

Льготы для россиян: выбираем между соцуслугами и денежной компенсацией

В России граждане с федеральным льготным статусом могут получать как денежные выплаты, так и социальные услуги. Это связано с тем, что власти предоставляют возможность отказаться от пакета услуг в пользу увеличенной денежной компенсации. Чем это может быть полезно и какие действия необходимо предпринять до октября, объясняется в нашем материале, сообщает Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".

Кто может рассчитывать на выплаты?

Ежемесячные денежные суммы предоставляются различным категориям граждан, включая ветеранов, инвалидов, жертв репрессий и родственников погибших. Сумма выплаты зависит от статуса льготника: к примеру, участники Великой Отечественной войны могут рассчитывать на 4 520 рублей, в то время как инвалиды второй группы получают 2 435 рублей каждый месяц.

Социальный пакет и его индивидуализация

К числу льгот, которые включаются в пакет, относится набор социальных услуг (НСУ). В 2025 году стоимость этого набора составляет 1 730 рублей. Он включает в себя бесплатные лекарства, путёвки на лечение в санаториях и транспортные расходы. Конкретные цены на услуги составляют: лекарства – 1 330 рублей, санаторная путёвка – 205 рублей, а билеты на проезд – 190 рублей.

Пользователи НСУ могут отказаться от всего пакета или отдельных услуг, заменив их дополнительной денежной выплатой. Например, если участник войны решит отказаться от набора, его ежемесячный доход вырастет до 6 245 рублей, а инвалид второй группы будет получать 4 165 рублей вместо 2 435.

Как подать заявку и сроки

По действующим правилам, заявки на изменения можно подавать в Социальный фонд до конца октября текущего года для получения в следующем. Несмотря на то, что октябрь не является крайним сроком, изменения вступят в силу только в следующем календарном году. Подать заявку можно как в отделениях Соцфонда или МФЦ, так и через интернет, воспользовавшись услугами портала Госуслуг.

Также стоит отметить, что отказаться от НСУ не нужно каждый год. Социальный фонд фиксирует выбранный вариант, но при необходимости льготник может менять свое решение, однако не чаще одного раза в год.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей