Варенье из яблок дольками — это не просто сладкое угощение, но и настоящее волшебство, которое способно преобразить даже самые простые десерты. Совсем не сложно добиться прозрачного, как стеклышко, янтарного варенья, если следовать простым рекомендациям и соблюдать некоторые тонкости, сообщает Дзен-канал "Волшебная Еда".
Выбор ингредиентов
Для начала следует обратить внимание на сорт яблок. Идеальными станут поздние сорта с плотной текстурой. Чем тверже и менее зрелые будут яблоки, тем лучше получится конечный результат. Вот что стоит подготовить:
- Яблоки: 1 кг;
- Сахар: от 0,7 до 1 кг в зависимости от желаемой сладости.
Кулинарное волшебство
Первый шаг заключается в тщательной подготовке яблок: их нужно нарезать дольками толщиной 0,5-1 см, удалив сердцевину. Следующий этап — выбор посуды. Для варения не стоит использовать алюминиевую кастрюлю, так как ее реакция с кислотой яблок может привести к неприятным последствиям. Лучше выбирать эмалированную или нержавеющую посуду.
Дольки следует укладывать в кастрюлю слоями, обильно пересыпая сахаром. Как только все будет готово, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8-10 часов. За это время яблоки начнут выделять сок, необходимый для варки.
Далее поставьте посуду на средний огонь. После закипания, варите содержимое 5 минут, но не перемешивайте дольки — это сохраняет их форму. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть на 6 часов.
Процесс варки повторите дважды: снова доведите до кипения, варите 5 минут и оставьте остывать. После третьей варки варенье будет готово к расфасовке в стерилизованные банки. Из одного килограмма яблок получится примерно литровая баночка готового продукта.
Необходимые нюансы
Для дополнительного вкуса в варенье можно добавить немного молотой корицы или ванили. Хранить готовое варенье лучше в затемненном и прохладном месте, чтобы сохранить его аромат и вкус на долгое время.