Креветки: как маленькие морские гурманы завоевали мир

Креветки: как маленькие морские гурманы завоевали мир

Креветки – это не просто любимое лакомство, а настоящий кулинарный хит на международной арене. Их популярность объясняется многими факторами: изысканным вкусом, небольшим размером и крайней удобностью в приготовлении. Однако, чем же они удивляют гурманов по всему миру?

Разнообразие видов и условия жизни

Существует около 300 различных видов съедобных креветок, однако наиболее распространенными являются представители рода Penaeus, которые дают обильный урожай всего за год. Эти морские фрукты могут достигать 24 см в длину и предпочитают тропические и полутропические воды. За пределами экватора, в более холодной воде, они растут медленнее и обычно не превышают 15 см, пишет Дзен-канал "Big Taste".

Качество и свежесть

Качество креветок напрямую зависит от условий их хранения. На льду их вкус теряется всего за несколько дней из-за разложения аминокислот и молекул, ответственных за приятный вкус. Тем не менее, благодаря крепкой защитной оболочке, креветки могут оставаться свежими до 14 дней. Однако многие производители обрабатывают их раствором бисульфита для предотвращения обесцвечивания, что может негативно сказаться на аромате.

Как правильно готовить креветки

Кулинары уверены, что самый вкусный вариант – это свежие целые креветки. Их обычно готовят в панцире, который сохраняет соки и уникальный вкус. Мышечный «хвост» составляет приблизительно две трети от всей массы креветки, и производители часто отделяют его от головы, чтобы предотвратить появление неприятного запаха из-за ферментов желудочного тракта. Тёмная «жила», находящаяся в животе, — это конец пищеварительного тракта, который можно легко удалить. Настоящим ценителям стоит отправляться на рынок за свежими деликатесами и испытывать радость от их приготовления!

Источник: Big Taste

Лента новостей