Сегодня многие уверены, что владеют всеми своими банковскими картами. Однако реальность может быть совсем иной. В будущем это может привести к финансовым потерям и даже юридическим последствиям, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Причины скрытых карт
Центральный банк предупреждает о рисках, связанных с дропперами — людьми, которых мошенники используют для обналичивания украденных средств. К сожалению, многие из них даже не подозревают, что участвуют в преступной схеме.
Недавние примеры показывают, что граждане могут обнаружить открытые счета от их имени в банках, с которыми они никогда не имели дела. На такие счета поступают и сняты средства неизвестными лицами. Обратившись в банк, жертва видит договор, подписанный не ею, а с подложной копией паспорта.
Судебные разбирательства
Многим людям приходится обращаться в суд, чтобы аннулировать договора, которые они никогда не подписывали. Закрыв счета вовремя, они избегают серьезных неприятностей. Тем не менее, в судах сейчас рассматривается множество дел, связанных с мошенничеством. Полиция расследует, как зачисленные средства попадают на счета граждан, к которым мошенники получили доступ.
Как правило, это происходит через покупку карт или оформление по фальшивым документам. Действуя формально, суд может возложить ответственность на владельца счета, поскольку он считается получателем средств, даже если фактически их не получал.
Чем это может грозить?
Если карта использовалась в преступлениях более серьезного характера, это может повлечь за собой уголовные обвинения. Важно избегать халатности и периодически проверять свои банковские счета.
Потеря карты не означает её окончательного аннулирования. Она может быть восстановлена мошенниками, что также ведет к последствиям. Поэтому важно серьезно относиться к безопасности своих банковских карт.