Банки под прицелом: кто вредит своим клиентам?

Банки под прицелом: кто вредит своим клиентам?

Телефонные мошенники, завоевавшие популярность в последние годы, перестали восприниматься как редкость и экзотика. Первые звонки от незнакомцев, представляющихся сотрудниками охраны банка, нынче вызывают лишь раздражение. Вскоре стало очевидно, что за этими звонками стоят реальные преступники, а не вымышленные злодеи из подвалов.

С развитием ситуации стало известно, что некоторые мошенники действуют не только на территории страны, но и за ее пределами. Люди начали сдавать свои карты так называемым "дроперам", а некоторых клиентов банкам стали воспринимать с настороженностью, что привело к тому, что обычные операции с деньгами стали напоминать квесты с бесконечными вопросами и подозрительными взглядами.

Закон о банковской безопасности

В российской Госдуме возникли обсуждения относительно нового законопроекта, который может серьезно изменить обстановку внутри банков. Речь идет о возможности уволить неблагонадежных сотрудников за единственное грубое нарушение своих обязанностей. Это касается операций с клиентскими счетами и кредитами, которые нанесли ущерб как банку, так и его клиентам.

  • Выдача кредита по поддельным документам;
  • Нарушение правил проверки клиентов и утечка данных.

Данная инициатива направлена на то, чтобы очистить банковские ряды от тех, кто может сотрудничать с мошенниками, сливая важные данные о клиентах.

Секреты, которые банк не может скрыть

Многие клиенты задаются вопросом, почему после посещения банка их тут же атакуют звонками от якобы "службы безопасности". Это явление вовсе не является случайным. Каждый раз после визита в банк, пенсионный фонд или МФЦ, возникают звонки от мошенников, которые почему-то знают о каждом шаге клиента.

Утечка данных происходит практически в реальном времени — термин "внутренний фрод" стал нарицательным в банковской системе. Иногда достаточно лишь одного сотрудника, чтобы важные данные оказались на черном рынке, а клиент столкнулся с угрозами и манипуляциями.

Обсуждение ситуации

Новый закон кажется необходимым для обеспечения безопасности клиентов. Однако остается вопрос, будет ли он реально работать на практике или останется просто декларацией. Банки проводят спектакли, демонстрируя свою заботу о безопасности, но, возможно, закрывают глаза на внутренние проблемы. Обсуждение общественного резонанса необходимо — стоит ли доверять тем, кто работает внутри банковских стен?

Кстати, читатели, как часто вы сталкивались со звонками от мошенников сразу после визита в банк? Откуда у злоумышленников информация о ваших действиях? Поделитесь своими историями — это может помочь другим избежать обмана.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей