Цифровой рубль: что ждет работников и пенсионеров в 2026 году

Цифровой рубль: что ждет работников и пенсионеров в 2026 году

Хотя концепция цифрового рубля была представлена два года назад, его внедрение все еще находится на стадии тестирования. Тем не менее, ожидается, что в ближайшие годы россияне начнут получать свои зарплаты и пенсии именно в этой новой валюте, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Перспективы использования цифрового рубля

Согласно обсуждаемым инициативам, Федеральное казначейство будет оплачивать расходы с использованием цифровых рублей в рамках установленной бюджетной системы к концу этого года. В 2026 году планируется расширить использование цифровой валюты, включая оплату зарплат. Прежде всего, нововведение затронет сотрудников государственных учреждений.

В то же время, для пенсионеров власти решили провести дополнительную подготовку, учитывая, что пожилые граждане могут испытывать трудности с новыми технологиями.

Как открыть цифровой кошелек?

Чтобы начать получать выплаты привязанными к цифровым рублям, необходимо зарегистрировать «цифровой кошелек». Это можно сделать через любое банковское приложение, и каждый пользователь будет иметь только один такой кошелек, что упрощает доступ к средствам.

Преимущества и недостатки цифрового рубля

Вот несколько очевидных плюсов цифрового рубля:

  • Все транзакции производятся без банковских комиссий, что делает их экономичными;
  • Оплата возможна без доступа к интернету, что делает использование более доступным;
  • Усиленная защита от киберугроз, что добавляет уверенности пользователям.

С другой стороны, есть ключевые недостатки:

  • Отсутствие возможности распоряжаться деньгами в полной мере может вызвать недовольство;
  • Нет возможности получать проценты на остаток в кошельке, что делает его аналогом обычного кошелька, но без возможности заработка.

Следует отметить, что в законодательстве пока нет обязательного требования о том, что выплаты должны осуществляться только в виде цифровых рублей, что дает гражданам возможность выбора между старыми и новыми методами получения средств. Это временная мера, но она помогает адаптироваться к изменениям.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей