Кадровый дефицит в ЖКХ и как его решать? Как снизить технологические потери? В каком направлении развивать ЖКХ?
Эти и многие смежные вопросы обсудили сегодня в ходе расширенного заседания Комиссии Общественной палаты Калмыкии по строительству, транспорту, дорожному хозяйству, вопросам ЖКХ и охране окружающей среды.
Очевидно, что необходима глубокая модернизация отрасли с применением современных технологий. В частности, сейчас работаем над переводом детских садов и школ на автономное отопление. Это и удобство эксплуатации, и экономия ресурсов – в среднем до 30%.
В республике уже есть удачные примеры – в Ики-Бурульском районе, где все школы и детсады уже лет 20 как переведены на автономку. Мой заместитель Александр Владимиров, долгое время проработавший замглавы района по ЖКХ, как раз занимался этим. Он рассказал о своём опыте, который, несомненно, будет полезен и для Элисты.
В Элисте, к слову, эту работу уже начали – 7 детсадов из 25 уже оснащены автономным отоплением. Продолжим при обязательном согласовании с контролирующими ведомствами.
Акцентировал внимание коллег их Министерства ЖКХ и Госжилинспекции на том, что необходимо контролировать наличие у управляющих компаний собственного штата слесарей, сантехников, сварщиков и других профильных специалистов, чтобы УК могли обеспечить необходимый уровень качества услуг.
Для этого будем возрождать и совершенствовать систему подготовки специалистов в ЖКХ начиная со среднего профессионального образования. Кадры решают всё, это азбучная истина, и этому вопросу будем уделять отдельное внимание.
#Элиста #Калмыкия #ЖКХ #ОбщественныйКонтроль #ДепутатскийКонтроль #ГражданскоеОбщество #ОбратнаяСвязь #ЕдинаяРоссия #ЕР08 #СторонникиЕР