Как получить налоговый вычет на sanatorium-курортное лечение

Как получить налоговый вычет на sanatorium-курортное лечение

В 2025 году становится актуальным вопрос возврата части средств за санаторно-курортное лечение. Как известно, за подобные расходы можно получить социальный налоговый вычет в размере 13% от потраченной суммы. Однако процесс получения этого вычета требует внимания к деталям, пишет Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".

Что учитывается при вычете?

  • Вы можете получить налоговый вычет только за медицинские услуги в санаториях. К сожалению, за другие расходы, такие как проживание, питание или экскурсии, возврат средств недоступен.
  • Для получения вычета важно, чтобы за вас был уплачен налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если вы работаете по трудовому договору, этот налог удерживается вашим работодателем при выплате зарплаты.

Кто может пройти лечение?

Кроме самого налогоплательщика, право на получение вычета распространяется на определенные категории родственников:

  • супруг или супруга;
  • родители;
  • дети до 18 лет, а также те, кто учится очно до 24 лет.

Как оформить налоговый вычет?

Чтобы получить возмещение, необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. Декларацию можно подать несколькими способами — в личном кабинете на сайте ФНС, через Госуслуги, лично в налоговом органе или даже по почте.

Важно помнить, что документы должны подтверждать вашу оплату: если вы проходили лечение в 2024 году, декларацию можно подавать начиная с января 2025 года. Для этого потребуется справка об оплате и, в случае оплаты за 2023 или 2022 годы, дополнительные документы (чеки и квитанции).

После подачи заявления деньги могут быть зачислены на счет в течение трех месяцев. Максимальная сумма к возврату по расходам за 2024 год — до 19 500 рублей, а по предыдущим годам — до 15 600 рублей в год.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей