Льготные лекарства: между надеждой и реальностью

Льготные лекарства: между надеждой и реальностью

Каждый раз, когда обсуждают бесплатные медикаменты для пенсионеров, инвалидов и детей, создается ощущение, что в стране все налажено. Однако реальность оказывается другой, и многие сталкиваются с серьезными проблемами, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Недавний случай с бабушкой, нуждающейся в инсулине, стал ярким примером. В аптеке ей заявили: "Нет в наличии. Ожидаем поставку через две недели!" Сложно не понять, что диабет не подождет.

Как должно работать обеспечение льготными лекарствами

Система, в идеале, должна работать следующим образом: пациент приходит в поликлинику, получает рецепт, направляется в аптеку и выходит с необходимым лекарством, довольный и надеждой на скорое выздоровление. Но жизнь, как показывает практика, редко идет по запланированному сценарию.

Куда уходит надежда на лекарства

В реальности процесс выглядит иначе. У пациента возникают сложности уже в поликлинике. Часто врачи отвечают:

  • "Лекарств нет в списке. "
  • "У вас не та группа инвалидности. "
  • "Лимит на эту неделю исчерпан. "
  • "Приходите завтра или когда-нибудь. "
Если рецепт все же удалось получить, в аптеке ситуация не становится лучше. "Лекарства нет, запишем в лист ожидания", — такая фраза звучит как финальный аккорд в путешествии за медикаментами.

Лист ожидания и реальная цена здоровья

Лист ожидания — это ожидание, когда, возможно, вам позвонят, как только лекарство появится. Однако реальность такова, что звонят редко, а жизненно важные препараты могут закончиться у пациента на глазах. Многие идут и покупают препараты за свой счет, а цены на некоторые из них могут достигать 15 тысяч рублей за упаковку.

Проблема с доступностью льготных лекарств напрямую связана с тендерной системой, где выигрывает тот, кто предложит более низкую цену. Если поставщики не выполнили свои обязательства, медицинская помощь оказывается под угрозой. Кроме того, бюджеты регионов могут не справляться с финансовыми обязательствами, что усугубляет ситуацию.

Таким образом, многие пациенты сталкиваются с безысходной ситуацией, когда в аптеке слышат короткое, но весомое "нет". А в стороне кто-то шепчет: "На платной — вот она, на витрине, возьмите за 12 тысяч".

Источник: Юрист на связи

Лента новостей