В этом году многие гурманы открывают для себя новый рецепт, который может стать настоящей звездой любого чаепития. Пирог, напоминающий торт, отличается не только изысканным вкусом, но и удивительной простотой в приготовлении, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Ингредиенты для теста и крема
Что потребуется для основы пирога (диаметр 24 см):
- 350 г муки
- 150 г сливочного масла
- 20 г какао-порошка
- 150 г сахарной пудры или мелкого сахара
- 3 белка
- 1 ч. ложка с горкой разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
Для нежного крема:
- 500 мл сливок (10-20%)
- 100 г сахара
- 3 желтка
- 50 г муки или крахмала
- ванилин на кончике ножа
- щепотка соли
- 50 г темного шоколада
- шоколадная посыпка для украшения
Пошаговый процесс приготовления
Начните с теста: муку с холодным нарезанным сливочным маслом перетрите в крошку. Далее добавьте сахарную пудру, разрыхлитель, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте. Затем добавьте белки и быстро замесите тесто — оно должно стать мягким и немного липковатым.
Делите тесто на три части: одна для основы, а две маленькие — на шоколадную и светлую части. Уберите их в холодильник на час.
Подготовьте форму: выстелите дно пергаментом. Раскатайте большую часть теста так, чтобы хватило для дна и стенок формы, и аккуратно перенесите его. Излишки обрежьте и оставьте форму в холодильнике.
Теперь займите за череду: раскатайте каждую из маленьких частей в прямоугольники, наложите темное тесто на светлое и аккуратно скатайте в рулет. Уберите его в морозильник на 20 минут.
Приготовление крема и сборка пирога
Для заварного крема желтки соедините с солью, ванилью и половиной сахара, добавьте муку и разбавьте сливками до однородной массы. Варите на плите, постоянно помешивая, до загустения. В горячий крем добавьте шоколад и снимите с огня.
Когда крем остынет, достаньте форму из холодильника, выложите крем ровным слоем, а края теста сложите к центру. Нарежьте рулет и разместите его по краям формы, посыпав шоколадной посыпкой в центре.
Выпекайте при температуре 180°C в течение 30-35 минут, затем дайте пирогу немного остыть перед тем, как аккуратно достать его из формы и насладиться восхитительным десертом!































