Упала зависимость регионов от федеральных дотаций: что это значит для экономики?

Упала зависимость регионов от федеральных дотаций: что это значит для экономики?

В первом полугодии 2025 года доля федеральных трансфертов в общих доходах консолидированных бюджетов регионов снизилась до 14,9%, что является рекордно низким уровнем с 2019 года. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, это говорит о заметном изменении в финансовом матриксе страны.

Рост собственных доходов регионов

Согласно данным Минфина, уменьшение доли дотаций связано с увеличением собственных доходов субъектов Российской Федерации. Регионы постепенно начинают становиться менее зависимыми от централизованной финансовой помощи. Член совета московского регионального отделения «Деловая Россия» Андрей Глушкин подчеркивает, что эта тенденция свидетельствует о том, что финансовая устойчивость регионов постепенно укрепляется.

Переход на адресную финансовую политику

После пиковых моментов федеральной поддержки в период пандемии власти изменили подход к распределению бюджетных средств, акцентировав внимание на конкретных инфраструктурных и инвестиционных проектах. Это новый курс на более адресное направление средств, где центром внимания стали наиболее острые нужды регионов.

Потенциальные риски

Несмотря на позитивные изменения, многие регионы всё ещё испытывают значительное влияние решений центрального правительства. Владимир Еремкин, старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии, отметает, что экономическая независимость все еще находится под вопросом.

В 2025 году на межбюджетные трансферты запланировано выделение 3,4 трлн рублей, а в 2026 и 2027 годах — по 3,5 трлн рублей. В то же время общий госдолг субъектов Российской Федерации на начало лета 2025 года вырос на 3,9% и достиг 3,27 трлн рублей. Снижение доли дотаций из федерального бюджета может сделать экономическую систему страны более сбалансированной, а также снизить нагрузку на казну.

Источник: Известия

Лента новостей