На фоне растущих цен на продукты питания многие россияне стали свидетелями необычных ограничений на покупку картофеля. В некоторых магазинах покупатели могут приобрести не более 5 кг картошки за раз. Это ощущение близко к тем временам, когда сливочное масло стало дефицитом, и такое развитие событий вызывает множество вопросов.
Почему цены продолжают расти?
Согласно данным Росстата, с начала 2024 года картофель занимал лидирующие позиции по темпам роста цен, увеличившись почти в два раза. На текущий момент москвичи платят свыше 100 рублей за килограмм, и эта тенденция наблюдается в других регионах. Эксперты выделяют несколько факторов, способствующих такому росту:
- Климатические условия: Летняя жара и засуха, пережитые в 2024 году, оказали негативное влияние на урожай.
- Снижение спроса: Снижение интереса к картофелю в прошлом году привело к уменьшению посевных площадей, и, соответственно, к дефициту в новом сезоне.
Как итог — предложение не успевает за восстановившимся ажиотажем, что, в свою очередь, подтолкнуло цены к рекордным значениям.
Ситуация с импортом и внутренним рынком
Обычно Россия могла легко покрывать свои нужды благодаря собственным урожаям и в случае необходимости прибегать к импорту, главным образом из Беларуси и Казахстана. Однако в 2025 году ситуация заметно ухудшилась: ведь белорусские объемы уже выведены на российский рынок, а резервы иссякают.
В некоторых регионах, например, в Калининградской области, власти приняли меры, чтобы не допустить вывоз урожая за пределы региона, пока местные потребности не будут полностью удовлетворены. А всё из-за нестабильных внешних условий и повышенных цен на импорт.
Ограничения и их последствия
Совсем недавно страна столкнулась с реальными ограничениями на покупку этого привычного продукта. Магазины вынуждены были ввести лимиты, чтобы гарантировать наличие картофеля как для обычных граждан, так и для уязвимых групп населения. Это напоминает ситуацию с дефицитом сахара и гречки, когда ресурсы на оптовых складах стремительно истощаются, а спрос остаётся высоким.
Эксперты предрекают, что в ближайшие месяцы ситуация не изменится. Шансы на снижение цен зависят от нового урожая и благоприятных погодных условий. Однако в условиях нестабильности любые изменения могут повлиять на структуру цен.































