Современные торговые сети ведут яростную борьбу за внимание и кошельки покупателей. Каждый день в магазинах появляются новые скидки, акции и «горячие предложения», которые словно из рога изобилия обрушиваются на покупателей. Главная цель — сделать так, чтобы клиент считал этот магазин наиболее выгодным и возвращался сюда снова и снова, пишет Дзен-канал "ХОЗЯЙКА УЮТА".
Скрытые механизмы акций
Есть мнение, что многие магазины становятся зависимыми от акционных предложений. Опросы показывают, что покупатели практически утратили интерес к товарам без скидок, а это вынуждает сетевые магазины прибегать к хитростям. Если раньше люди охотно брали товары по обычным ценам, то теперь они предпочитают «выгодные» предложения, даже если по сути они таковыми не являются.
Многие товары имеют постоянные желтые и красные ценники, создающие иллюзию скидки. На самом деле, бывает так, что подобные товары всегда продаются по сниженной цене, которая уже давно стала их «нормальной» стоимостью.
Акция «Купи один — получи второй со скидкой»
Акция, которая выглядит притягательно: «Купи два товара по цене одного», на самом деле глубже, чем кажется на первый взгляд. Например, если покупатель видит лимонад за 100 рублей со скидкой 50%, он может просто взять одну бутылку за 50 рублей и уйти. Это приводит к меньшему товарообороту для магазина.
Однако «1+1» подразумевает, что покупатель потратит привычные 100 рублей, что, в свою очередь, даст продавцу возможность увеличить продажи и получить дополнительные бонусы от поставщиков. Такой подход часто заставляет клиентов тратить значительно больше, чем они изначально планировали.
Скидка 50% на второй товар — ловушка для покупателей
Второй популярный сценарий — скидка 50% на второй товар. Например, пришедший в магазин покупатель планирует потратить 5000 рублей на пару сапог. Но раз появляется возможность получить вторую пару обуви по полцены, это часто оборачивается тем, что в итоге чек оказывается не 5000, а 7000 рублей.
Эти акции не должны восприниматься как проявление заботы о клиенте. Всё до мелочей просчитано, и вероятность, что магазин потеряет деньги, равна нулю. А вот кошелёк покупателя может значительно опустеть из-за неожиданных трат.































