Систему пенсионных выплат в России в 2026 году ждет масштабная реформа, которая затронет каждого третьего пенсионера. Многие из них даже не догадываются, что могут терять деньги из-за непонимания порядка перерасчетов. Вводится двойная индексация пенсий и новые формулы перерасчета. Кто же окажется в выигрыше, а кому, возможно, не добавят ни рубля?
Что поменяется с 1 февраля 2026 года?
С началом февраля пройдет первая волна индексации для неработающих пенсионеров. Прогнозируется, что страховые пенсии вырастут на 9%, учитывая уровень инфляции. Это значит:
- Фиксированная выплата повысится до 9 709 рублей (сейчас 8 907,70 рублей).
- Стоимость пенсионного балла вырастет до 158,80 рублей.
Но не стоит радоваться преждевременно: если будущие цены будут расти быстрее, эта прибавка может оказаться совершенно незначительной.
Вторая волна индексации и новая формула перерасчета
Ключевой момент — в апреле 2026 года ожидается вторая волна индексации. В этой части реформы предполагается увеличить пенсии примерно на 5,5%. Также, работающим пенсионерам вернут неучтенные индексации, замороженные в прошлые годы. Это может привести к заметному увеличению выплат для тех, кто работал после выхода на пенсию.
Важно понимать, что новая формула перерасчета теперь учитывает не только инфляцию, но и такие факторы, как средняя зарплата в стране, доходы Социального фонда, страховой стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Все существующие надбавки сохраняются, включая выплаты за иждивенцев и северный стаж.
Социальные пенсии и как не потерять свои деньги
С 1 апреля 2026 года будут обновлены и социальные пенсии. Минимальная сумма теперь составит 8 175 рублей, а для инвалидов с детства первой группы — до 23 083 рублей. Жителям, которые не являются получателями страховых пенсий, стоит проверить свои права на социальные выплаты. Многим они положены, но люди об этом просто не знают.
Ключевое значение имеет проверка лицевого счета в Социальном фонде. Ваш ИПК и учтенный стаж могут значительно влиять на размер пенсии. Ошибка в стаже на один год может сократить выплаты на 5 000 рублей в месяц. Поэтому важно заранее удостовериться в правильности этих данных.
Пенсия — это не просто поддержка от государства, а ваш заработанный доход. Поэтому стоит серьезно отнестись к находящимся в вашей власти возможностям получения дополнительных выплат. Проверяйте свои права и не забывайте о новшествах в пенсионной системе!































