Сациви – это изысканное блюдо грузинской кухни, представляющее собой курицу или индейку в насыщенном ореховом соусе, известном в Грузии как "баже". Поскольку это блюдо подается в холодном виде, его стоит приготовить заранее, лучше всего за сутки до подачи. Следующий рецепт прост, и с ним справится даже начинающий повар.
Необходимые ингредиенты
- Курица или индейка на косточках – 1,5 кг
- Грецкие орехи (чистый вес) – 500 г
- Лук – 2-3 головки
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Сливочное масло – 60 г
Приправы:
- Уцхо-сунели – 3 ч.ложки
- Имеретинский шафран – 2 ч.ложки
- Паприка – 1 ч.ложка
- Острый красный перец – 0,5 ч.ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Винный уксус (6%) – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка без горки в соус и в бульон на 1 литр воды
Приготовление: шаг за шагом
Для начала птицу нужно отварить до полуготовности. В тщательно промытое мясо заливают холодной водой, доводят до кипения и снимают пену. Затем добавляют соль и лавровый лист, убавляют огонь и варят еще 20 минут.
Пока курица варится, стоит подготовить остальные ингредиенты: приготовить орехи (если они в скорлупе, не забудьте достать ядра), очистить лук и чеснок.
Когда курица станет полуготовой, достаем ее из бульона и выкладываем на пергамент, присыпав чуть-чуть крупной солью, и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Как только курица зарумянится и будет готова, можно объявить о начале приготовления соуса "баже".
Для соуса лук измельчаем и пассеруем на сливочном масле, стараясь не жарить, а тушить до прозрачности. Затем орехи измельчаем в блендере до состояния пасты, добавляем туда специи и чеснок. После этого смешиваем ореховую массу с бульоном и тушеным луком до получения однородной массы.
Теперь можно вернуть курицу в кастрюлю и залить ее ароматным соусом, доведя до первых пузырьков кипения. Главное, не забыть остудить и убрать в холодильник на несколько часов – лучше на всю ночь. Для финального акцента можно украсить блюда зернами граната и свежей кинзой. Сациви идеален в сочетании с грузинским лавашем.































