В 2025 году важно знать, как жалобы на следователей могут повлиять на ход уголовных дел. По данным Генеральной прокуратуры, примерно треть заявлений о нарушениях со стороны следователей оказывается обоснованной и может действительно изменить ситуацию в ходе расследования, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Бездействие следователей: что нужно знать
Одной из основных причин подачи жалоб становится бездействие следователей, что нередко приводит к обращению граждан в прокуратуру. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, следователь обязан принимать все законные меры для установления фактов преступления и выявления виновных лиц. Игнорирование этой обязанности может проявляться в различных формах:
- Несоблюдение судебных решений о проведении следственных действий;
- Неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела;
- Затягивание расследования без уважительных причин;
- Неучет ходатайств участников процесса;
- Игнорирование представленных защитой доказательств.
С нововведениями в 2025 году была внедрена автоматическая система отслеживания сроков расследования, что позволяет оперативно информировать прокуратуру о нарушениях в этом плане.
На какие нарушения жалуются чаще всего
Помимо вышеизложенного, среди оснований для подачи жалобы выделяются:
- Нарушение процессуальных прав участников: это может быть неуведомление о принятых решениях или отказ в доступе к материалам дела;
- Грубое поведение и непрофессиональные действия со стороны следователя, включая предвзятые высказывания и утечку конфиденциальной информации;
- Фальсификация доказательств, что представляет собой серьезное уголовное преступление.
К любой из указанных причин можно привлечь внимание прокурорских органов. Контроль над следствием — это неотъемлемая часть обеспечения правосудия.
Куда обращаться с жалобой
Граждане имеют право подать жалобу на действия следователя в различные инстанции. Основным органом для этого является прокуратура, где можно обратиться в территориальную прокуратуру или даже в Генеральную прокуратуру. Также возможна подача жалобы в суд, если действуют или решения следователя нарушают конституционные права граждан. А если прокуратура бездействует в ответ на жалобу, можно обратиться в вышестоящие инстанции или к уполномоченному по правам человека.
Подача жалобы может быть осуществлена несколькими способами: в письменном виде, через интернет-приемные, а также по телефону доверия. Необходимо учитывать, что каждая жалоба требует правильного оформления и ссылки на конкретные законные нормы, чтобы была возможность ее эффективного рассмотрения.































