Как вернуть постельное белье: профессиональные советы для покупателей

Как вернуть постельное белье: профессиональные советы для покупателей

Постельное белье – обязательная покупка в каждом доме, но что делать, если выбранный комплект разочаровал? Законы «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) ставят перед покупателями определенные барьеры на пути возврата, и важно знать свои права как потребителя.

Условия возврата постельного белья надлежащего качества

Согласно установленным нормам, возвращать товары надлежащего качества можно в течение 14 дней с момента покупки, если они не подошли по размеру или цвету. Однако среди категорий товаров, которые нельзя вернуть, находятся и постельные принадлежности. Основная причина — они подлежат особым условиям согласно Постановлению Правительства РФ№ 2463 от 31.12.2020, которое не упоминает постельное белье напрямую, но включает швейные и трикотажные изделия в общий список.

На заметку: Несмотря на отсутствие конкретного упоминания о постельном белье в законодательстве, согласно ГОСТ 17037-85, к бельевым изделиям относятся нательное, столовое и постельное белье, что делает возврат качественного комплекта почти невозможным.

Исключение составляют случаи, когда продавец предлагает более гибкие условия возврата, однако такие предложения — большая редкость.

Возврат постельного белья, купленного в интернет-магазине

Если постельное белье куплено дистанционно, действуют более лояльные правила. Согласно статье 26.1 ЗоЗПП, покупатели имеют право отказаться от товара в течение семи дней с момента его получения. Чтобы осуществить возврат, необходимо:

  • Сохранить товарный вид, упаковку и этикетки;
  • Написать заявление о возврате и отправить его продавцу;
  • Вернуть товар за свой счет (за исключением стоимости доставки).

Примечание: Если продавец не уведомил вас о порядке и сроках возврата, срок увеличивается до трех месяцев. Однако даже при дистанционной покупке постельного белья, сделанного на заказ, возврат не разрешен.

Правила возврата бракованного постельного белья

Если в комплекте обнаружены дефекты (дыры, неравномерные швы или линька после стирки), то его можно вернуть независимо от способа покупки. В таких случаях покупателю предоставляются следующие возможности:

  • Замена бракованного изделия на аналогичное;
  • Снижение цены;
  • Настаивание на ремонте;
  • Возврат денежных средств.

Важно: Для возврата бракованного белья товарный вид или упаковка не являются критическими факторами.

Покупатели должны быть внимательными и быстро реагировать на обнаруженные недостатки, так как срок для подачи претензий — в течение гарантийного срока или двух лет, в случае если гарантия не установлена.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей