Новые законодательные инициативы: трудовые гарантии для женщин и семей с детьми

Новые законодательные инициативы: трудовые гарантии для женщин и семей с детьми

В Государственной Думе обсуждаются важные законопроекты, направленные на улучшение условий труда женщин и семей с детьми. Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, Ярослав Нилов, планирует представить парламенту пакет предложений, который может кардинально изменить подход к вопросам трудовых прав женщин.

Запрет на испытательный срок

Одним из ключевых предложений является расширение запрета на установление испытательного срока для женщин, имеющих маленьких детей. Ранее это правило касалось матерей с детьми до 1.5 лет, но теперь планируется увеличить этот возраст до трех лет. Эти изменения направлены на то, чтобы обеспечить больший уровень защиты для молодых матерей, позволяя им сосредоточиться на уходе за детьми без страха потерять рабочие позиции.

Неполное рабочее время для родителей

Другой законопроект предлагает увеличить возраст детей, для которых родители могут обратиться к работодателю с просьбой установить неполное рабочее время, с 14 до 16 лет. Это означает, что родители или опекуны подростков в указанном возрасте смогут лучше балансировать свои профессиональные и семейные обязательства, что позитивно скажется на их качестве жизни.

Защита прав одиноких родителей

Также в фокусе внимания оказывается право одиноких родителей и опекунов. Теперь их можно будет привлекать к сверхурочной работе только с их письменного согласия, если у них есть дети до 16 лет. Эти изменения подчеркивают важность активного участия родителей в жизни детей в период их становления и развития.

По мнению Ярослава Нилова, предложенные изменения необходимы для создания гармоничного баланса между карьерой и семейной жизнью, что в свою очередь позволит обеспечить лучшее будущее для детей. В мире, где воспитание и образовательный процесс становятся все более сложными, такие шаги представляют собой значительный шаг к защите прав и интересов семей, что окажет положительное влияние на общество в целом.

Источник: Псковское агентство информации

Лента новостей