Пирог на праздник: улучшаем классический рецепт с уникальными нотами

Пирог на праздник: улучшаем классический рецепт с уникальными нотами

На праздничный стол идеально подходит восхитительный пирог с ореховой начинкой, который станет настоящим украшением любого мероприятия. Этот невероятно вкусный десерт мгновенно завоюет сердца гостей и станет звездой угощения, пишет канал "Домашняя Кулинария".

Подготовка дрожжевого теста

Для начала необходимо приготовить простое дрожжевое тесто. Для этого потребуется:

  • 250 мл молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г масла
  • 400 г муки
  • 0,5 ч. л. соли

Дрожжи растворяют в теплой воде вместе с сахаром и уксусом, добавляют молоко и яйцо. Затем постепенно вводят муку и замешивают тесто. Оно должно отдохнуть в течение 30 минут — за это время не стоит надеяться на сильное поднятие, главное — позволить тесту остыть до комнатной температуры.

Приготовление ореховой начинки

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Для этого понадобятся:

  • 200 г грецких орехов
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. ванили
  • 120 г масла для смазки
  • 3-4 ст. л. меда для подачи

Грецкие орехи измельчают в блендере, затем смешивают с сахаром и специями, создавая насыщенную и ароматную начинку.

Сборка пирога и выпекание

После того как тесто подошло, его делят на 8 равных частей. Каждую часть превращают в колобок и раскатывают в тонкие пласты. Не забудьте посыпать поверхность крахмалом! Каждый пласт укладывают на противень, смазанной маслом, чередуя их с начинкой. По желанию, пирог можно разрезать на порционные кусочки. В завершение, пирог смазывают желтком со сметаной и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог около 35 минут, затем его сверху поливают медом для дополнительной сладости.

Источник: Домашняя Кулинария

Лента новостей