Осетинский пирог с картофелем: простота и вкус, которые покоряют сердца

Осетинский пирог с картофелем: простота и вкус, которые покоряют сердца

Среди множества блюд кавказской кухни осетинский пирог занимает особое место. Он не только разнообразит повседневное меню, но и становится отличным вариантом для ужина. Сочетание тонкого теста и сытной начинки из картофеля делает его настоящим кулинарным шедевром, сообщает Дзен-канал "Куклы и кухня Марины Еремеевой".

Приготовление теста: основа идеального пирога

Для начала стоит отварить 400 граммов картофеля, добавив немного соли. Когда картофель будет готов, можно приступать к замесу теста. В глубоком блюде смешивают 250 граммов муки, в идеале лучше взять комбинированную муку высшего сорта и цельнозерновую. К ней добавляют пол чайной ложки соли и разрыхлитель теста.

К полученной сухой смеси вливается стакан (200 мл) кефира и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивается мягкое тесто, которое оставляется на время, чтобы отдохнуть. За это время можно заняться приготовлением начинки, которая сделает пирог по-настоящему вкусным.

Начинка: главная изюминка блюда

Отваренный картофель превращается в пюре и дополняется 100 граммами творога и 100 граммами натёртого сыра. Для любителей более насыщенного вкуса можно использовать 200 граммов сыра, однако вводя творог, есть возможность снизить калорийность блюда. Начинка также приправляется чёрным молотым перцем и свежей зеленью – укропом или петрушкой. Если консистенция начинки слишком густая, ее можно разбавить горячим молоком или отваром от картошки.

Формирование пирога и его выпечка

Когда начинка остыла, наступает этера, когда тесто раскатывается в круглый пласт так, чтобы его края могли охватить всю начинку. Пирог выкладывается на бумагу для выпечки, и на середину помещается начинка. Края теста собираются к центру и аккуратно защипываются, образуя круглую форму.

Пирог обрабатывается растительным маслом или яичным желтком с молоком для золотистой корочки. Выпекается он в предварительно разогретой духовке при 220 градусах в течение 10-15 минут до появления аппетитной румяной корочки. Такой пирог станет не только украшением стола, но и настоящим кулинарным delight для всей семьи.

Источник: Куклы и кухня Марины Еремеевой

Лента новостей