Сметанные лепешки: Ностальгия на вкус

Сметанные лепешки: Ностальгия на вкус

Сметанные лепешки — это не просто блюдо; это кулинарная традиция, которая вызывает воспоминания о теплых семейных вечерах. У многих с детства остались незабываемые впечатления от их аромата и неповторимого вкуса. Теперь появилась возможность воссоздать эти воспоминания на собственной кухне.

Ингредиенты для приготовления

  • 500 г муки
  • 140 мл теплой воды
  • 75 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 100 г сметаны (желательно пожирнее)
  • 5 г сухих дрожжей
  • 5 г соли
  • 2-3 желтка (для смазывания)

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сметанных лепешек начинается с опары. Для этого дрожжи нужно развести в теплой воде и добавить муку до состояния густой овсяной массы. Эту смесь важно оставить в теплом месте. Как только опара поднимется и начнет опадать, можно переходить к следующему этапу.

Остальную муку следует просеять в большую миску, добавить к ней сахар, соль, сливочное масло и сметану, затем растереть до состояния крошки. После этого соединить полученную массу с опарой и замесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным; для достижения этого нужно вымешивать его не менее десяти минут. После этого тесто накрыть и оставить на 20 минут в теплом месте для отдыха.

Тесто должно увеличиться в два-три раза. В этот момент его нужно разделить на 8-10 равных частей, каждую из которых сформировать в круглую булочку и дать отдохнуть под полотенцем около 5-10 минут. Далее каждую булочку следует раскатать в лепешку толщиной 1-1,5 см и разместить на пергаментной бумаге. Заранее подготовленную духовку следует разогреть до 180°C.

Перед выпечкой лепешки необходимо смазать взбитым желтком и, для создания оригинального дизайна, можно сделать проколы зубочисткой. Выпекать лепешки до появления насыщенного золотистого цвета — в этот момент их аромат околдует любую кухню. Не стоит долго ждать, ведь эти лепешки с хрустящей корочкой и нежной начинкой точно не оставят равнодушными! Они порадуют своим вкусом и вернут в детство, сделав любое застолье по-настоящему особенным.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей