Снова в школу: в Калмыкии набор школьника подорожал на 8%

Снова в школу: в Калмыкии набор школьника подорожал на 8%

Снова в школу: в Калмыкии набор школьника подорожал на 8%

В преддверии нового учебного года специалисты Банка России в Республике Калмыкия проанализировали данные Росстата и сравнили, как изменилась средняя стоимость «набора школьника» по сравнению с прошлым годом.

В стандартный набор вошли:

школьные принадлежности: пять авторучек, пять карандашей, набор фломастеров, четыре тетради, альбом для рисования, пять учебных пособий;

одежда для детей школьного возраста: две пары брюк и три рубашки, две футболки, спортивный костюм, пять пар носков для мальчика. Три блузки, одно платье, две юбки и три пары колготок – для девочек;

кроссовки, ботинки или полуботинки по одной паре;

школьный рюкзак.

Так, в июле этого года по сравнению с июлем 2024 года больше всего подорожала школьная одежда: платье для девочек – более чем на 23%, брюки – на 16,7%, спортивный костюм – на 12,8%. Это связано с удорожанием тканей и фурнитуры, а также с ростом расходов швейных фабрик на зарплаты в условиях нехватки работников. В целом за год одежда для школьников прибавила в цене 6,6%. А вот ботинки и полуботинки подешевели на 3,2%. Некоторые крупные ретейлеры предлагали скидки, чтобы освободить склады от скопившихся запасов.

Снова в школу: в Калмыкии набор школьника подорожал на 8% Примерно 7% прибавили в цене карандаши и тетради. Это связано с увеличением расходов производителей канцелярских товаров, так как выросли затраты на логистику, а также на сырье и оплату труда.

Таким образом, в среднем, подготовка к новому учебному году по сравнению с прошлым годом, родителям девочек обойдется дороже на 8%, мальчиков – на 7,5%.

Несмотря на то, что компьютеры и планшеты не входят в стандартный набор товаров для школьника, многие родители задумываются о приобретении гаджетов для детей накануне 1 сентября. Цены на персональные компьютеры и планшеты за год снизились значительно – на 9% и 22% соответственно. Основная причина – это снижение спроса. Укрепление рубля в предыдущие месяцы также способствовало удешевлению гаджетов. Технику и электронику часто берут в кредит, а сейчас кредиты дорогие.

Высоки ставки не только по кредитам, но и по депозитам. Это склоняет людей больше сберегать и меньше тратить. А когда спрос растет сдержанно, то товары и услуги дорожают почти незаметно для людей – это примерно на 4% в год.

Отмечается, что «набор школьника», состоящий всего лишь из нескольких товаров, и потребительская корзина из более 550 товаров и услуг, по которой Росстат считает инфляцию, в Калмыкии подорожали практически одинаково – на 8%, что весьма ощутимо. В связи с этим Банк России поддерживает высокие ставки в экономике, чтобы в следующем году инфляция в стране снизилась до 4% и закрепилась вблизи этого уровня в дальнейшем, отметили в пресс-службе банка.

Читайте новость на сайте

#РИАКалмыкия / #РеспубликаКалмыкия

Источник: Telegram-канал "РИА Калмыкия"

Топ

Лента новостей