Гарниры к мясным и рыбным блюдам часто остаются незамеченными. Однако они могут добавить особую изюминку любой трапезе. В этом обзоре предложены несколько интересных овощных гарниров, которые не только легко приготовить, но и удивят своим вкусом.
Острые чесночные стрелки
Первый гарнир, который стоит попробовать, — острые чесночные стрелки. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные молодые стрелки. Их следует отварить в чуть подсоленной воде не более 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Приготовление соуса элементарно: нужно смешать майонез или сметану с острой аджикой, добавляя её в малом количестве, чтобы не перебить основные вкусы. Для двух столовых ложек майонеза будет достаточно четверти чайной ложки аджики.
Смешав заправку с отваренными стрелками, можно подавать их к столу. Такой гарнир непременно понравится любителям острого, а также его можно хранить в холодильнике, где с каждым днем он становится ещё вкуснее.
Луковый гарнир для мяса
Лук — универсальный компонент для приготовления гарниров. Его можно подавать не только к мясу, но и в качестве закуски. Чтобы смягчить резкость лукового вкуса, репчатый лук стоит нарезать кольцами и замочить в холодной воде на пару часов или ошпарить кипятком.
После этого лук освобождается от жидкости, заправляется солью, чёрным перцем, лимонным соком и растительным маслом. Добавив мелко нарезанный укроп или посыпав немного сумахом, можно получить не только вкусное, но и полезное блюдо, богатое витаминами.
Фасоль с чесноком и кукурузный гарнир
Вариант с зелёной стручковой фасолью удивит своей простотой. Фасоль нарезается и обжаривается на сковороде с добавлением масла, а затем поливается соевым соусом. В конце готовки стоит добавить зубчики чеснока, слегка придавленные.
Кроме того, можно приготовить гарнир из смеси консервированной и стручковой фасоли. Для этого понадобятся:
- 200 г консервированной фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 150 г стручковой фасоли;
- Одна болгарская перец;
- 1/2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- Масло растительное для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Овощи нужно нарезать и быстро обжарить на небольшом количестве растительного масла. Затем в сковороду добавляют заранее очищенные от жидкости фасоль и кукурузу, и все вместе тушат на малом огне. В завершение можно добавить чеснок и приправы.
Эти гарниры привнесут яркие вкусы и добавят оригинальности любой трапезе, заставляя гостей и членов семьи возвращаться за добавкой.