Постные щи и вареники от Олега Ольхова

Постные щи и вареники от Олега Ольхова

Открытие кулинарного сезона в период поста начинает с удивительных, простых и вкусных блюд, которые готовятся из доступных ингредиентов. В этом материале представлены два замечательных рецепта: щи из квашеной капусты с фасолью и вареники с картошкой и грибами, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Щи из квашеной капусты с фасолью

Неповторимый вкус постных щей, приготовленных с любовью, заставит по-новому взглянуть на классические блюда. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 400 г консервированной фасоли
  • 400 г квашеной капусты
  • 200 мл капустного рассола
  • 2 средние картошки
  • 80 г перловки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Укроп по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • Лавровый лист, черный молотый перец, соль и сахар

Начинают с замачивания перловки на ночь, а утром тщательно промывают её. Овощи необходимо очистить и нарезать: лук полукольцами, морковь натираем на мелкой терке, а картошку — кубиками. В керамическом горшке разогревают масло, добавляют лук и морковь, затем картошку, фасоль с жидкостью и квашеную капусту, смешанную с рассолом. Накрывают крышкой и ставят в разогретую до 160°C духовую печь на 30 минут. После этого температура снижается до 120°C, а блюдо томится еще 3 часа.

Как только время истечет, добавляют 3 литра кипятка и перловку, а также все специи. На 40 минут снова увеличивают температуру до 160°C. Готовый суп подается с свежим укропом, добавляя соль и сахар по вкусу.

Вареники с картошкой и грибами

Это блюдо станет отличным дополнением к щам. Чтобы приготовить вкусные вареники, вам понадобятся:

  • 550 г пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу
  • 600 г картошки
  • 400 г грибов (свежих, замороженных или маринованных)
  • 1 луковица
  • Укроп и специи по вкусу

Для теста смешивают муку с солью, водой и маслом, вымешивая до эластичности. После того, как тесто отдохнет под влажным полотенцем, готовится начинка: лук обжаривается, картошка варится и размазывается, а грибы нарезаются. Все ингредиенты смешивают и начиняют тесто, формируя вареники.

Готовые вареники обжариваются в масле, а затем помещаются в керамический горшок с добавлением воды или грибного бульона. Блюдо запекается в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут. На стол подаются с обжаренным луком и свежей зеленью.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей