Сладости под угрозой: как запрет свиного желатина из ЕС повлияет на десерты в России?

Сладости под угрозой: как запрет свиного желатина из ЕС повлияет на десерты в России?

Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз свиного желатина из стран Евросоюза. Этот ингредиент широко используется в производстве множества любимых лакомств — от желе до мармелада. Но что же это значит для любителей сладостей в России? Узнаем мнение экспертов, сообщает Дзен-канал "Вечерняя Москва".

Доступность альтернатив

По словам специалиста в области питания Елены Соломатиной, вводимый запрет не станет причиной появления дефицита десертов. В России уже налажено производство свиного желатина, не говоря о том, что доступны альтернативы, такие как говяжий желатин или агар-агар — последний особенно популярен среди вегетарианцев, так как он производится из водорослей.

Спокойствие на рынке десертов

Экономический аспект ситуации также радует: несмотря на запрет, российские производители и страны-партнеры смогут обеспечить рынок необходимыми ингредиентами. Сказанное подтверждает Соломатина: "Не стоит переживать, у нас есть как местные, так и сторонние варианты для замены свиного желатина".

Многофункциональный ингредиент

Свинной желатин играет важную роль в кулинарии. Его используют в самых различных блюдах, требующих образования желеобразной текстуры: от холодца до различных десертов. Однако если говорить о его полезных качествах, стоит отметить, что этот ингредиент обычно не рассматривается как источник здоровья. Некоторые люди принимают желатин для улучшения состояния суставов, но его эффективность в данной роли является предметом дискуссий.

Чтобы восполнить необходимый коллаген, лучше обратиться к врачу и использовать специализированные добавки. Важно помнить, что желатин не является основной причиной здоровья суставов, хотя он и содержит полезные аминокислоты, влияющие на нервную систему.

В итоге, предполагается, что запрет на ввоз свиного желатина не приведет к значительным изменениям в потреблении сладостей в России. Однако стоит подготовиться к тому, что десерты могут стать немного разнообразнее благодаря появлению других ингредиентов на рынке.

Источник: Вечерняя Москва

Лента новостей