Безопасность и гигиена — важные аспекты в работе мастера маникюра. Регулярная дезинфекция инструментов, которым подвергаются ногти и кожа, помогает избежать распространения инфекций и заболеваний. Вот как правильно ухаживать за маникюрными инструментами.
Что нужно дезинфицировать?
В маникюре выделяют два типа инструментов: одноразовые и многоразовые.
- Одноразовые инструменты: пилочки, бафы, аппликаторы и кисточки. Эти инструменты нужно использовать только один раз и утилизировать после завершения работы с клиентом.
- Многоразовые инструменты: кусачки, пинцеты и металлические пилки. Они требуют строгой дезинфекции перед каждым использованием — это ключевой этап для обеспечения здоровья клиентов.
Не забудьте о поверхности рабочего стола, бутылках с лаком и руках как мастера, так и клиента — все эти элементы также нуждаются в обработке.
Как осуществлять дезинфекцию?
Процесс дезинфекции состоит из трех основных этапов:
- Очистка: начните с удаления видимых загрязнений, таких как остатки кожи или лака. Используйте ватные диски или специальные салфетки, смоченные средством для снятия лака. Промойте инструменты теплой водой с мылом и высушите их.
- Дезинфекция: для обработки инструментов подойдет хлоргексидин, перекись водорода или спиртовые растворы. Инструменты замачиваются в дезинфицирующем растворе на 10–15 минут. После этого их следует промыть под проточной водой и высушить.
- Стерилизация: инструменты, контактирующие с кровью, такие как кусачки или пинцеты, требуют строгой стерилизации. Это можно сделать в автоклаве или сухожаровом шкафу, помещая их в закрытую упаковку и обрабатывая в аппарате 15–30 минут.
Не забывайте хранить инструменты в чистом и сухом месте, защищенном от пыли и влаги. Используйте герметичные контейнеры или одноразовую упаковку, открываемую перед использованием. Нельзя оставлять инструменты в растворе, так как это повредит их.
Распространенные мифы о дезинфекции
Существует множество заблуждений в вопросах дезинфекции:
- Микроволновка или духовка: использование этих приборов для дезинфекции небезопасно и неэффективно — они не обеспечат нужную степень нагрева.
- Кипяток и пар: это методы, которые не способны убить все микроорганизмы, в том числе вирусы и споры.
- Обычное мыло: хотя мыло хорошо очищает поверхности от загрязнений, оно не устраняет микробы — для этого нужны специальные дезинфицирующие средства.
Соблюдая правила дезинфекции, мастера маникюра обеспечивают безопасность своей работы и заботятся о здоровье своих клиентов.